当前位置: 首页> 综合资讯

科学坐月子不可不知的4大常识

发布时间:2020-06-29

  一提到坐月子我想大家都很困惑,是按照老人的说法做还是按照◑↔↕▪自己的想法来呢?按照老人的说法,不能洗头、不能洗澡、不能刷牙、不能剪指甲,简直是太恐怖了,但是按照自己的想法,什么都随意,又担心害怕α落下什么┝病。大家不要急,接下来我会为大家提供一个科学合理的月子生活,让你舒舒服服坐月子。我保证这些是权威的,是专家认可‥的,也是经过我的实践得出结果的,绝对不会危害您的健康。Ⅵ

  一、月子╜里不能洗头、洗澡?

  老人们常说,月子不能洗头,不能梳头,否则会头疼,月子不能洗澡否则会关节疼。其实老⿰人的说法一半是对的,一般是不对的。月子里不能洗头是不正确的,因为妈妈在月子里要给宝宝喂奶,∮经常接触宝宝,如果不洗头就会残留细菌,很容易引起交叉感染,对宝宝身体健康有不利的影响。只不过需要注意的是,洗头要用温热水(温水偏热,差不多45●度),洗完后也要立刻用热吹风机吹干。因此这里我要建议妈妈们在生产前剪个利落超薄的短发,这样有利于头发迅速吹干,以免着凉。至于┒月子里不能梳头也是错误的,妈妈们可以梳头,只不过由于产后头皮比较脆弱,容易掉发,所以建议大家不要用太尖锐的发梳。我在月子里是用手指梳的头,我感觉这样很舒服,又能保证安全。因为我产后汗较多,所以我在出〦院后就让老公帮我洗了头(我是躺着З洗的,这样省得长时间大幅度弯着腰℡,过度劳累。再说我是剖宫产,也没法弯腰。),之后也是保证一周一次,我是干性发质,所以不爱出油。至于梳头,那是经常的了。

  至于洗澡,这个我要特别说明下。产后肯定不能立刻洗澡,体质好的,顺产的,可以在15天后淋浴,不能盆浴,水温保持45度,每次洗澡不能超过10分钟,要打开浴霸保证浴室温暖。医生也许会告诉你一周后就能淋浴,可是说实话,一周后你可能还很虚弱,长时间在浴室里很闷,容易晕倒,开着排风又会冷♦,所以建议洗澡的时候有一个家人陪△伴,以免晕倒有人照顾。我是剖的,因为伤口问题所以我是在30天后才开始淋浴的,以免伤口感染。在不能í淋浴之前我建议大家用热水擦澡,保持室内温暖,先把上衣脱掉,用毛巾热敷前胸和后背,敷个三次吧,有利于血液循环(也有利于·。下奶),这里多准备几条毛巾一起敷,然后再用热水√擦擦胳膊和脖子,然后赶紧穿上干爽的、纯棉的喂奶衣,之后再擦下半身。至于会阴部分,不建议盆洗,可以坐在马桶上,身体后Б仰,让家属帮忙拿л一次性纸杯冲洗或者用淋浴喷头冲洗。洗之前要把手洗干净,以免感染。

  二、月子里不能洗脸刷牙剪指甲?

  脸肯定要洗的,牙也肯定要╫刷的,指甲也必须要剪的。产后汗会很多,如果什么都不洗一个是你难受,一个是不卫生。出院后基本上都可以╢下床稍微走动了,因此洗个脸刷个牙还是没问★题的。不Ⅰ◆仅要洗脸,没事还要ㄨ经常擦脸,因为汗实在是太多了。洗脸刷牙要用温热水,刷牙要用软毛牙刷,腰不要弯的太大,避免牙齿着凉,Ц饭后用温盐水漱口,如果是漱口水✿。✿要热过后再用。这里需要注意,产后有人说不能着凉所以不让刷牙,是错的,产后经常吃高热量食物,牙齿牙龈很容易滋生细菌,如果不处理,那么月子后你的牙不知道还能保留几颗哦~之所以有些人产后会掉牙,并不是刷牙的问题,而是缺钙导致的,因此产后妈妈注意补钙哦~牙刷用软毛的是为了保护牙龈。我生完孩子就刷牙了,牙齿到现在也很好很健康。至于剪指甲,也是必须的,产后你需要护理你的孩子,下孩子肉皮嫩@,Ⅳ如果指甲过长很容易伤到宝宝,而且指甲里如果存了脏东西,是很不卫生的,至于剪刀风,其实是不存在的。

  三、月子里不能久∮坐,不能用眼睛,不能下地?

  月℃子里不能久坐是对的,因为月子里ↆ不能累ミ着,不能保持一个姿势很长时间,所以不能久坐,在这里建议妈妈们在月子里尽量躺着喂奶,这样你和孩子都很舒服,避免过度疲影响奶水和落下月子病。月子里不能用眼并不完全正确,其实月子里可以用眼,可以躺着上网、看电视。只是每次不能超过30分钟,每天不能超过3次。我月子里就经常上妈网,嘿嘿♯♮!~月子里不能下地๑是不对的,其实产后应该尽早下地,越早运动越有利于恢复。我是剖的,很容易肠粘连,可是我经常@下地,结果第三天就通了大便,月子里大б鱼大肉,也没便秘,都说产后容易便秘,可是我大便好得ぷ很啊~现在想想可能⿷和我经常下地有关。不过这里建议每天下地时间不超过30分钟。下地时穿暖和,穿上袜子和带后跟的鞋。

  四、几点注意事项

  月子▶里喂奶最好躺着喂,前面已经说过了,以免母亲过于劳累落下月子病,→但是出了月子尽量坐着喂,因○为躺着喂其实孩子容易得中耳炎。需要注意的是,坐着喂奶母亲不要靠着←,身体要坐直,⊥因为靠着喂奶,孩子就会放在肚子上,这样即使你产后瘦了下来,σ肚子也不容易恢复哦~喂奶时,手臂下可以垫个枕头,这样你会舒服些。夏天坐月子的不建议买哺乳枕,因为很热,其他时间的可以买个≠哺乳枕,会轻松很多。

  月◄子病月子养,这是老人们常说的一句话,其实不然。月子病并不是非要月子养,如果你感觉哪里疼痛,那么请多休息,即使出了月子,你多休息,不着凉,也会把病养好。另外出了月子也不是立刻就▂▃▅▆█能着凉,要有个过度⿱的过程哦~循循序渐进。(来源:人民网)

上一篇: 琼海市局“四个查摆”全力推进党建自查自纠工作
下一篇: 全国知名作家来昌黎县进行采风创作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}