当前位置: 首页> 医院动态

市食药监局全力保障群众“舌尖上的安全”

发布时间:2020-06-29

夯实基础 强化监管 创新发展

市食药监局全力保障群众“舌尖上的安全”

本报讯 (记者 代廷伟 高君瑞)33日,记者从召开的全⿴市食@品药品监督≡管理工作会议上获悉,市食药监局将食品药品监督管理工作融入全市工作大局,推进标准化和规范化建设,提升队伍素质,强化技术支撑,做好风险排查、日常监管、监督抽检、专项治理、案件查〓处和社会共治等环节,确保全市群众&ldq╯╰uo;舌尖上的安全”。

坚持创新发展,实现监管机制新╣突破。今年,市食药监系统按照改革要求,坚持放管结合、优化服务、协〢同推进,深入研究审批事项、程序、方式,确保省局下放的事项接得住、管得好。进一步优化审批流程,提高审批效率,降低行政成本,方便群众办事,防控廉政风险。全面推行&ldqιuo;双随机、一公开”。按照监管事权划分,结合日常监管,依法建立随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、方式、比例和频次等,及Ф时向社∵会公布;建立随机抽查市场主体名录库,把依法需要监管的市场主体全部纳入,实时进╢行更新,杜绝监管盲区;分类建立执法检查人员名录库,确保执法检查人岗相适、专业高效;制订随机抽查工作方案,确保各环节流程规范、方法▁▂▃▄科学、结果公正。

大力做好餐饮业食品安全提升工程。该局一是督促餐饮服务提供者落实主体责◥任,健全完▪善质∷量安全管理制度,强化从业人员管理培训,↓加强原料采购、餐饮具消毒、餐厨废弃物处理等全程防◈控,促进餐饮业提升发展;二是全面落实监管责任,完善ω量化分级和风险分级管理,强化校园及周边、旅游景区及τ周边、高速公路服务区、建筑工地食堂、〣网络订餐等食品安全监管;三是继续加强农村集体聚餐管理,推进к“明厨亮灶”建设,积极创建明厨亮灶∏示范店,加大餐饮灬食品小ρ┏经营店、小摊贩监管力度,让广大群众切实感∥受到监管成效。

夯实基层基础,促进监管能▧力提升。该局着力推进标准化建设,牢固树立“有规矩的按规矩办,没有规矩的先立规矩后办事&rdqu┗o;的工作理念,突出法治引领,坚持问题导向,强化制度设计,全面推进各领域、各环节标准化建设,尽快建立科学的标准规范体系,将各项工作纳入科学化、制度化、规范Ↄ╳化轨道,确保有法可依、有章可循、有标准可以衡量。加强执行力建⿻设,强化工作督办、效能督察和问责问效,增强干部职工的思想自觉、行⌒动自觉,推动各项制度规│┃范落实到位,提高工作质量和效率。

扎实推进乡镇所规范化建设。今年是全省全面铺开乡镇所规范化建设的第一年,建设政策、建设标准、建设步骤都已经明确。各县区要力争把乡镇所建设成为人员到位、装备齐全、素质一Ⅶ流、监管有力的基层监管队伍,为食品药品▄监管事业打下坚实的基础。

坚持“严”字当头,筑牢安全防线。该局督促企业主动排查风险点,完善预防和控制措施,责任落实到人,问题整改到位。实施网格化排查,建立风险排查责任制,列出任务清单和责任清单,明┛确到单位,明确到人。注重标本兼治,对一些源头风险、系统性风险,积极向党委、∈政府汇报,动‖|员方方面◙面的力量加以解决。

坚持日▔常监管全覆盖,增强专项治理针对性。该局综合研判日常☺☻监管◁、抽检监测、投诉举报等数据信息,确定专〨』项治理的重点品种、重点区域、重点环节、重点问题,切实增强专项治理的针对性,并根据全市及各县区实际,制订落实ⓛ方案,明确目标任务、整治措施、时间节点,努力≈实现精准监管。围绕“三品一械”生产销售过程中群众反映强烈的&♥ldquo;一非两超”、掺假造假、冒牌欺诈、虚假宣传、篡改生产日期等违法违规☆行为┘,该局将持续深入开展专项治理,切实消除风险隐▫患。

上一篇: 元旦小长假饮食不规律 暴饮暴食肠胃遭殃
下一篇: 琼中县食药监局春节期间食品安全实现零事故
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}