当前位置: 首页> 医院动态

呼吸系统疾病的预防与保健

发布时间:2020-06-28

一๑、呼吸▒道疾病的影响因素

外环境污染、家庭空气污染、体内环境污染等︼︽︾。

二、常见的呼吸道疾病

上感、急☞慢性支气★管炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病、肺癌。

(一)、上呼吸道感染

病因:当机体抵抗力下降时,病毒、细菌等侵入呼吸道引起感染。

症状:多发咽炎、鼻窦炎、喉炎等。有发热、咽痛、鼻塞、喷嚏、声哑、头痛、乏力等。

营养相关因素:机§体蛋白质摄入长期不足,免疫Φ球蛋白合成障碍。消化功能减弱,影响营养素的吸收。抗氧化营养素(☆C、E、胡萝卜素)长期摄入不足。锌摄入不足或年老时胸腺萎缩。烟酒无度,损耗营养素。过食燥热食☎物,伤及肺阴。

营养保健措施:补充优质蛋白质,增加体内免疫球蛋白,补充优质蛋白质的合成吗,0.7-≥1克/公斤/日。补充维生素C,增强胞浆的抗病能力;补充维生素E,增强胞膜÷的抗病能力;补充类胡萝卜素,增强粘︹︺︻膜上皮的抵抗力。补充微量元素锌锌延长白细胞的寿命、稳定B∩细胞产生的&抗体。补充β微量í元素硒,硒是谷胱甘肽酶的组成成分,抗氧化微量元素。

(二)、急、慢性支气管炎

1、分类:急性:继发于上感,大多▼数可自我痊愈;慢性:急性气管炎经久不愈,反复发作转为慢性。慢性气管炎在├吸烟者和过敏性哮喘病人中较易发生。一部分迁延不愈者转为肺气肿和肺心病。

2、慢性气管炎

病因:长期吸烟或吸入有害气体、刺激性粉尘或◥烟雾等。气候变化,气管壁血管收缩,纤毛运动减弱。病毒、细菌、支原⿶体等的反复感染。

症状:咳、痰、喘。

营养相关因素:机体抵抗力下降,反复感染,长期咳嗽、咳痰、过度呼吸,蛋白质需要量增加,※营养ⓥ素消耗增加。支气管粘膜上皮修复,蛋白质、类胡萝卜素需要量增加。∑预防急性发作时,抗氧化营养素需要量增加。咳喘的病人对B族维生素需要量增加。

(三)、支气管哮喘*(外源性)

病因:可因引入冷空气、花粉、灰尘、动物皮毛、皮屑、化学粉尘或吃鱼、虾、药物等引发。有遗传因素和个人过敏史。

症状:发作前有鼻、眼睑发痒、流涕、打喷嚏、∪干咳、胸闷等;典型症状:呼气性呼吸困难;缓解时咳出较多粘痰后,发作随即停止。

营养相关因素:母亲孕期营养不良,致先天免疫功能缺陷;哺乳期过短,获得性免疫不足;体内保护性营养素不足,对外界不良刺激过于敏感。

(四‰)、肺气肿

病因:与吸烟、空气污染、反复感染有关,多由慢性支气管炎发展而来。

症状:气短、气促、呼吸困难、严重者休息状态下气促,感染时加重。胸闷、不能平卧、桶状胸、营养⿳状况差。慢性肺气肿的病理改变,肺部疾病的发展进程:上呼吸道感染→急ν●·性支气管炎症→慢性支气管炎→症细支气管管腔塌陷→肺泡高度扩张→毛细血管网受压肺&raΩrr;动⿷脉高压→右心衰。

(五)、慢性肺心病

病因:慢性肺气肿引起长期肺动脉高压所致。

症状:呼吸困难、不能平卧、紫绀、心〾悸、气促、肝肿大、心衰、下肢水肿等。

营养保健要点≤:全面提高身体抵抗力,不感染或少感染。保持体内抗氧化物的高水平,使细菌、病毒难以存活。增加各种营养素的供给量,以补充过度换气造成的营养不良。

(六)肺癌

1、吸烟:吸烟者肺癌发生率是不♂吸烟的10∽倍,死亡率为不吸烟的20倍。烟草中的苯丙芘、煤焦油等化学物质有强致癌性;

2、其它∨:遗传、理化因素、大∈气污染、肺部慢性疾病(灬肺结核)、维生素ↅ々A缺乏、身体抵抗力下降等。

早期症状发热、进行性消瘦、咳嗽、咯血、胸闷、气急、胸腔积液等。X光片——肺部阴影。其它&mцdasⅨh;—不明原因的肺气肺、肺不张、淋巴结肿大等。

肺癌╥的预防:不吸烟或尽早戒烟;不吸烟或尽早戒∷烟;加强自我保护意识(生活、工作、休闲场所);长期补充抗氧化营养素,抵御自由基损伤,长期补充抗氧化营养素,提高机体免疫力;少接触有毒有害的化学物质。均衡饮食,不足部分用营养素补充;积极预防和治б疗呼吸道慢性病;加强体育锻炼,增加体内排毒。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载@文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如╢若侵〨犯了你的权益,请及时与我们۞联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

上一篇: 驻马店市一线医务工作者倾力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情侧记
下一篇: 全国知名作家来昌黎县进行采风创作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}