当前位置: 首页> 养生保健

戒烟后失眠、烦躁,都是你要经历的!

发布时间:2020-06-28

许多“资深吸烟者”在戒烟时会遇到一个ζ问题:突☑然不吸烟,身体问题反而越来越✿。✿多!人们甚至传出一种说▇█法:突然戒烟会破坏身体的平衡,对身体不利Ⅲ。老烟枪们开始突然觉得,戒烟是不是真的对自己有害?

“Ψ戒烟并±不好╝,无法‖入睡,焦虑刺激,吸烟会更好。”在戒烟诊所,我们常常会听℡到κ这样的说辞,也有很多人因▊此不想戒烟。其实早期戒烟确实会产生戒断反应。

吸‖∠烟者想要吸烟的原因

尼‖|古丁,它是导致吸烟的罪η├魁祸首。

首先,当尼古丁进入人体时,就会对我们的Υ大脑进行刺激,产生可以让人心奋的多巴胺。

之后如果当尼古丁被代谢时,多巴胺的产生就会减少Ъ,多巴胺少了,兴奋感也会少,就会让吸烟者再次吸∨食尼古ↅ丁,从而产生兴奋感。

烟龄决定了戒断症状的〒严重程度

1.如果是一个轻度依赖的吸烟者,在戒烟开始时就不会有不舒服的反应;

2.如果尼古丁依赖症到达中度至重度水平,特别是如果◎每一天吸烟次数超过2§0Σ次,并且吸烟持续20至30年,那么大脑中心对多巴胺有固定需求,并且突然戒烟,就会发生焦虑、烦躁、慌乱、失眠等戒◤断症状▀。

一般↔来说,戒烟症状可以在戒烟后几小时发生,并且在戒烟的前14天内最强烈。

戒烟不能“干戒”↙

大多数⿳戒断症状持续一个月,但有些患者也许会持续到一年。而只是依靠坚持不懈的┆┇“干戒”,效果并不很Ц好。ψ

从吸烟者过去的吸烟经历来看,依靠个人毅力进行戒烟行为&的成功率不到5ы%。吸烟者实际√上需要尼古丁替代品或一些戒烟药物来∩维持戒烟的早期戒断症状。Ⅵ电视里所看到的,用棒棒糖和巧克力等物品代替烟,其实是〨一种正确°゜的做法,有科学的依据。

此外,如果一个吸烟者没有明显的诱因,突然不想抽烟,身体很反感,那就要小心了,这¤很可能是肺部病变的一个标志。癌症或其他疾б病。

总体来说,所谓的突然戒烟并不会对我们的身体造‥成任何的损害,┛▂▃▅▆█它只是一种我们人体突然失去一种日常天天得到的物质而引起的一种不适应。就好比我▨们哪一天没有了手机一样,会让你很难受,但却不会有任何实质性⿻危害。

所以戒烟还是要ↈ戒的,·不论为了自ㄨ己还是为了家庭,不要再为自己Δ找借口了。

上一篇: 七大促消化高纤维食物
下一篇: 琼中县食药监局春节期间食品安全实现零事故
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}