当前位置: 首页> 药企动态

伸舌、吮指、咬上唇当心孩子变成魔童降世之哪吒

发布时间:2020-06-26

图/影片《哪吒之魔童降世》官微


影片╦╧《哪吒之魔童降世》正在热映,鲨鱼牙、塌鼻子、锅盖刘海、走路插*兜,自带烟々熏黑眼圈……这个另类的小哪吒受到大人孩子的喜爱。可是再∞仔细一看,他不但是个“地包天”,更有明显的⿳乳⿷牙畸形、上颌牙列间隙过大等问题。

 

“地⺌包天”,医学上称之为前ω牙反颌,是我国儿童常见的一种错颌畸形,对口腔功能、颜面美观和心理健康有较严重的影◇响,≯并且随着患者的生长增龄症状逐渐加重。北京大学口腔医院儿∏童口腔科医生杨彩红表示,正常前牙咬Д合关系,是上前牙覆盖在下前牙的前面。如果出现相反的现象,即下前牙位于上前牙的前面,就是人们常说的“地包天”。


“#地包天”多由不良习惯导致


杨彩红指出,大多数的前牙反颌是由许多〾口腔不良习惯导致的,如伸舌¤ō、吮指、咬上唇、下颌前伸я以及不正确的人工喂养(如仰卧喂奶…、吊奶瓶喂Ⅹ奶等,会迫使婴儿用力前伸吮吸)等。此外ъ,还有少数为遗传性或颌骨♡创伤骨骼畸形,如多生牙、乳牙滞留或乳牙外伤、乳牙根尖Ξ病变等。


当出现前↓牙反颌时,很♂多父@母并不【清楚什么时间带孩子矫正牙齿最合适,导致∪ⓞ不少孩子错失了最佳矫◆治时期。杨彩红表示,孩子一旦出◑↔↕▪现前牙反颌现象,应尽早※矫治。通常情况下,在3-5岁牙根稳定期矫治最合适,δ早期矫治不仅可以减轻孩子颜面骨骼的畸形,更能帮∮助孩子树立自信。


牙齿不整齐会影响咀嚼功能


除了前牙反颌,不少孩子还会出现上颌牙列间隙过大的问题┙。不过τ,家长不必过度担心。杨彩&红解释说,“ч乳牙早期♦排列应该无异常缝隙,随着孩子颌骨的发育,々乳牙Ⅺ列出现间隙是正常并├且是有利的,д因为此时出现牙间隙,۩等到换牙以后发生牙列拥挤的概率便会减小。”


牙齿排列是否整齐则需要家长特别留心。杨彩红强调,牙齿排列不整齐,☠会导致咬合异常,导致乳牙龋病。“孩子换牙的时候是乳牙龋病★的高发期,这时一定要注意孩子的口腔卫生,发现龋в病及时治疗,以免影响孩子的】咀嚼功能,继而影响牙齿的正常替换和颌骨的发育。”杨彩红提醒。


新京报记者 张兆″慧

编辑 岳清秀 校对 贾∏宁

上一篇: 晨读丨美好的8月27日,从关注健康开始
下一篇: 全国知名作家来昌黎县进行采风创作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}