当前位置: 首页> 药企动态

晨读丨美好的8月27日,从关注健康开始

发布时间:2020-06-26

●父母是“话痨“,╜孩子智︶︷︸商高

 

英国科学家一项最新研★究发现,身边有个“话痨”,婴幼儿的智商和认知能力更高☼。英国约克大学教育系研究小组对107名2岁~4岁的学龄Б前儿童┚进行试验,给他们佩戴微型录音机录下父母及其他监护人与孩子进行语言ぁ交流的情况。结果发现,和家中大人的语言沟通频率越高,孩子的▫智商越高,逻辑分析、算术和形状认知等非语言能力ъ也相对较强。此外,和成年人互动时听到的语♀言词汇越丰富,孩子↑掌握词汇量的速度越快。

 

研究人员指出,每个家庭的亲子互动情况大相径庭,与孩子语言互动最多的“话痨”父母讲话‖量甚至可以达到平均水平的两倍。

 

●功能饮料易发心血管疾病影响青少年健康

 

加拿大滑铁卢大学一项调ю查表明,逾半数青少年饮用功能饮料后出现呕吐、胸痛,甚▐至癫△痫等副作用,此外还有心率较快、入睡困难、头疼。而且,功能饮料并不能增强青少年的肌肉力量或加速脂肪燃烧,反Ъ而会导致心律不齐、抽搐和肾脏衰竭等,若与酒精一起服用,甚至会有生命危险。此外,过量饮用功能饮料也●·与儿童头痛、睡眠问题、胃痛⿷和多动症以及肥胖和蛀牙有关。功能饮料所带来的不良反应和毒性主要是因为§含有大量咖啡因和其他许多添加剂,易引发心血管疾病,┏影响青少年健康。

&nbs◎p;

专家指出,功能饮料只适用于体力损耗较大的运动♦员、易疲劳者等特定人群,或在∞特定条件下才可以饮用。

 

●中年血压升高影响老年大脑健康

 

英国伦敦大学学院发布┙的一项研究指出,中Π∏年血压升高可能会影响到︴数十年后的大脑№健康,这显示有必要在更早的阶я段加强监测血压。研究团队跟踪了502名志愿者的血压和大脑健康状况,对其中465人开展▓了脑部扫描,用于评估大脑容量和脑部血管受损情况,ⓔ并◀在他们36岁、43岁、53岁、Ж60岁ì至64岁期间、6ǐ9岁时分别测量血压情况。

 

结果显示,在受试人群中,53岁时血压上升并在43岁♣至53岁期间经历较快血压增幅,与他们到70岁时出现脑部血ф管损伤迹象或轻微۩..中风存在关联;43岁时血压上升并在36々岁至43岁期间经历较显著血压增◐幅,与年老后√脑容量变♀小相关。╦╧

 

●失眠基因可致心血管疾病风险增加

 

发表于《循环》杂志的一项研ε究发现了一种失眠基因,可导致冠心病、心力衰竭、中风等发病风险上升。本次研究收集了多项调查共130万人的数据进行б大规模的基因分析,研究人员从基因组的202个位点识别了956个与失眠有关的基因。在此数据集中,他们观察了一组称为单核苷酸多态性(SNPs)的遗传变异与×心脏健康的潜在联系,发现在有失眠基因遗传变异的患者中,患冠心病的几率ↅ比没有变异的人高12%,心力衰竭的患病几率高∈16%,中风发作几率高7%,但与房颤发病没有关联。

 

研究人员指出,虽然存在一定的遗传因素,但通过良好的日常习惯和压力管理,我们也可以重获更高质量的❤睡眠。

&nbsρp;

新京报记者 刘旭 编辑 王鹿 校对 刘军


上一篇: 咸宁市中心医院同济咸宁医院 自主完成人工膝关节表面置换术
下一篇: 全国知名作家来昌黎县进行采风创作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}