当前位置: 首页> 疾病科普

教育现代化要明确回答三个问题

发布时间:2020-06-25

教育现代化是党和国家的意志和奋斗目标‰。党的十九大报告明确提出要“加快教育现代化,办好人民满意的教育”。目前,中共中央、国务院印发№《中国教育现代化2035》,中办、国办印发《加快推进教育现代化实施方⊙案(2℅018-2022年)》,描绘了教育现代化的宏伟蓝图和÷施工图。如何确保教育现代化目标任务的实现?笔者认为需要明确回答三个问题。

明确回答教育现代化本质是什么

☺☻现代化的本质是人的现代化,就是对十几亿人民持续的人力资本投资,创造人的发展机会,提高人的发展能力,激发人的发展活力和创造力。人的现代化首先是教▲育现代化,而教育现代化就是要使2亿多名在校学生获得良好的现代教育¥,使全体人民幼有┚所育、学有所教、学有所成、学有所用。具体包括现代化的教育是什么样、构成体系如何、学校是什么形态、有什么样的教育生态、教师扮演什么样的角色、学生如何学习、怎么激发学生的潜能、提升学生的各方面∩能力▌、更好地为社会做贡献,等等。

我国实现教育现代化的过程,就是追赶发达ζ国家和地区教育发展水平的过程。有关研究表明,当我国教育发展水平达到中等发达国家和地区教育发展平均水平以上,也就是在可衡量、可比较的若干量化指标当中,能达到每个指标的85%以上,即可认为基本实现了教育现代化。

明确回答教育现代化怎么评价

现代化是一个动态发展的过程,准确把握教育→现代化的内涵和要求,是进行教育现代化量化评价的ぷ基本▪前提。

一是要形成全国可衡量标准,即有多少个指标或多少︰个方面达到什么水平,即可认为基本实现教育现代化。

二是要因۩地制宜制定区域教育现代化指标体系,明确适合区域实际的教育现代化发展目标。目前,全国已有北京、上海、江苏、浙江、广东以及四川成都、山东青岛等地相继出台了教育现代化评估指标体系。一个必须回答的问题就是,从全国而言,该地区是否已实现或∏基本实现了教育〒现代化?下一步,各地要与国家教育现代化指标体系进行对接,结合区域实际,修订和完善本∑区域教育Ⅻ现代化指标体系,明确符合本〾地实际的教育现代化阶段性目标和与全国相比的教育现代化水平,实现教育教育现代化可比较、可衡量、可评价。

明确回答教育现代化如何实×现

实现教育现代化是一个艰难而又伟大的过程。就各地实践经验来看,开展教育现代化监测是一个重要▅▆的战略抓手、有效的推进方法。进行™教育现代化监测,能够让教育现代化理念转化成实♂际教育行动,让教育现代化监测指标转化成实际工作着力点,让各项教育改革举措落地落实。

在国家层面要系统开展全国教育现代化监测。有关部门要按照党的十九大精神和中央系列决策部署☎,对教育现代化监测指标体系进行调整和完善,与31个省份的教育行政管理部门和教育科研机构加强交流合作,建立健┕≈全教育现代化监测协同推进机制,形成“国▋家—省级—市区级—县级”监测体系。同时,要借助国家和各地教育大数据决策支持服务系统,分省份、分城市、分区县,发布国家级、省级、区县级教育现代化监测结果,形成诊断式分析报告和问题解决方案,促进区域教育改革发展,加快实现教育现代化。

在Ω省级层面要配合并主动开展教育现代化监测。一╭╮方面,要积极配合国家Ⅵ和相关教育科研机构做好省级教育现代化监测工作,不断完善教育现代化协同监测机┍制。另一▫方面,要结合本地教育实际,积极开展省级教育现代化监测,指导市区级、县级教育现代化监测,发布年度监测分析报告,形成教育行政管理部门自评、教育督导部门评价和第ρ三方评估相结合@的多元评价体系,系统评价省级、市级、县级教育现代化进程,存在的薄弱环节和难点问题以及改进方向;全面了解广大干部教师、学生家庭对教育改革发展的看法和感受,聚焦教育关键领域和薄弱环节,着力解决重点难点问题,让人民群众对教育更加满意,有更多获得感。

(作者单位:天津科技大学天津市教育发展研究中心,本文系天津市教育科学“十三五”规划青年专项课题[CEYP5073]成果)

(责编:何≈淼、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智♣云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花↖费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活℡状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【〾详细】

原创报道|

相关新闻

々 奋力开创新时代浙江教育现代化新局面全₪큐国药品不良反应监测评价工作会议提出 加大创新药∣械监测评价力度实现教育现代化 发展公平而有质量的教育实现农村经济转型需实现五个现代化我国首次对省级政府履行教育职责情况进行评价现代化经济体ì系要一体推进一体建设促进网络教育发展 需线上线下相结合加快建设现代化经济体系 ๑ 』

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生Ⅳ感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
上一篇: 夏季宝宝食谱:草莓牛奶燕麦粥
下一篇: 全国知名作家来昌黎县进行采风创作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}