当前位置: 首页> 养生保健

帕金森病三大误区看看你有没有搞错

发布时间:2020-03-27

帕金森病的症状多种多样,有★不少可@能跟老人家的其他疾病∩相同,从而容易引起⌒认识●⿲方面的混淆。其中又以以下三大误区最常见。记者请广东省人民医院精神科主任王丽娟教授为你科普⊿一下。

误区一:帕金森病=老年痴呆

错。由于щ帕金森病患Σ者在晚期会出现痴呆等表现,所以很多人误以为出现痴呆就是患有帕∣金森❤☜★病。实际上,这是两种完全不同的疾病。

老年痴呆的学名是阿尔茨海默病,主要病因是患者脑部颞叶海马发生了病变,主要症状是智力下降、记忆а力々减退,特别是对近期事情的记忆,总爱忘事,ё-不过年轻≦时的事情却可能★会记┛得很清楚┈┉,没有▊明显◥的躯≤体ч⿹症状。而帕金森患者手脚颤抖、僵硬、行动迟缓等躯体方面症状较明显,但记忆力一般是不会受什Е么影响的。

误区二:帕金森病=手抖

错。经常有病ξ友会问到这个问题,他们当#中有的人确实是帕金森病,但也有的不是。老年人▌手抖的原因,最多见的是老年性震颤,也叫“特发性震颤”(5۩๑5岁以上的老年人很常见),其次才是帕金森,两者该怎么区分呢【?

特发性▫震颤只有抖动这一个∠症状,而且不是一直在抖,是在做动作(比如端杯子,伸筷子夹菜)的时候才会抖,安静不动的时候不会抖◁,而且帕金森病人的抖是在安静的时候较明显,做动作的时候反而不明显。另外,小脑病变、肝病、药物中毒、甲亢、药物性震颤等,都有可能引起手抖。

误区♦三:帕金森病=帕金森综合征

错。许多人经常█搞不清帕金森综合征和帕金森病的区别,不少病友发现自己被诊断为帕金森综К合征就以为是同一种病。实际上,它ζ们不是一回事。

帕金森病是一种原发性疾病,帕金森◣综合征∴是一种继发性疾病。也◐就是说,帕金森综合征患者‖∠一般是有一定病史的。帕金森综合征常继发于某些神经系统的其♠他疾卐病,曾患有脑血管病、脑Я梗塞、神经变性、脑肿瘤性质等疾病的患者,都有可能引起帕金森综合征。

帕金○森综合征与帕金森◎病的治§疗方式一样,都是通过吃药可以缓解的。不同的是,帕金森综合征通过吃药有可能治愈,∮但帕金森病却不能治愈,只♂能减轻症状和延缓病程发展。

上一篇: 人社部:今年834万高校毕业生就业平稳
下一篇: 秀英区食药监局圆满完成端午节假日期间食品药品安全保障工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}