当前位置: 首页> 药企动态

女性缺铁危害大推荐七种补铁食物

发布时间:2020-03-26

女性补铁如何来补铁呢?我们都¤知道女性朋友一旦缺铁那么将会导致多种疾病的发生,因此补铁是女性的必修课。那么女性补铁吃什么食物好呢?

女性缺铁的症状

现代社会工作压力、饮食不均衡、熬夜、抽烟喝┆┇酒等不良生活习惯,造成男性缺铁的发病率也越来越高。相应地表现出:神经衰弱、记忆力减退、头昏脑涨、注意力不集中、反应迟钝、性功能障碍等。常熬夜人易患肠胃毛病,还常伴有↔腰膝酸软、手脚ↈ冰冷、失眠等症状。

女性缺铁的表现↙没有特异ↀ性,容易疲乏、注意力不集中、怕冷、抵抗力下降▧、月经量少、闭经或量多、痛经、皮肤易产生皱纹色☎斑、口腔易发溃疡、失眠多梦、阵发性头痛、易心慌等,缺铁发展到一定程度,就会发生缺铁性贫血,表现出萎黄、唇无血色、发无光泽等≦,同时前述的缺铁症状更加严重。

因为轻微缺铁就会影响细胞中血红素酶复∏合体的活性,影响细胞能量转化率,减低细胞新陈代谢率,从而发生以上症―状。

女性补铁吃什么食物

1.番茄

番茄含有丰富的微量元素。其中,胡萝卜素、维生素C和茄红素,可以对抗阳光和皮肤癌。营养学家研究显示,每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要,并且可以起到降低心脏病的风险和抗衰老的作用。从而为你带来红润健康的好肤色。

2.燕麦

燕麦中富含可溶性纤维ㄨ和不溶性纤维,▌能大量吸收人体内的胆固醇并排出体外,减去体内多余的脂肪。其中丰富的亚油酸能延缓衰老,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘←等也有辅助疗效。煮一小碗谷类,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了。它适合在睡前食用Б,不会招致肥肉۩๑,还可以帮你排除体内多余脂肪。舒缓内体肝脏,让你在第二天一觉醒来就有迷人的血色。

3.蛋黄

既往认为,鸡蛋黄是最好的补铁食物,不过经研究表明,鸡蛋黄的含铁量虽高,但吸收率较低(每100克鸡蛋黄含铁6.5毫克,铁吸收率只有3%),但鸡蛋是常见食物,食用保存方便,各种营养价值较高,从综合角度来看,可排第二。

4.黑木耳

每100 克黑木耳里含铁97.4毫克ō,比动物性Ⅳ食品中含铁量最高的⊙鸭肝高出约3 倍,但黑木耳的吸收率相比之下较低,╩而且进食量较少。所以黑木耳❤并不是理想的补铁的食物,但黑木耳还有其他人体需要的保健成分。

5.三文鱼

三文鱼和鲭鱼等深海鱼不仅含有有益心脏健康的欧米伽3脂肪酸,而且是铁的优质食物来源。

6.南瓜籽∑

100克南瓜籽含铁15毫克Ⅷ,可满足女性·。铁日推荐量的75%。

7々.酸奶

作为一种健康食物,酸奶的健康功效已经得到广泛的认可。而且不只是酸奶,任何发酵的乳制品包括酸乳酒,都含有乳酸菌,能够多∪方面保护你。研究指出酸奶可以降低患乳腺癌、刺激性肠胃综合症、消化系统的炎症以及肠胃紊乱等疾病的◥可能。同时,酸奶可以帮助减轻胃溃疡以及阴道传染病≌。所以,能够帮你调养好肠胃得到好У的内体平衡。

延伸阅读

补铁别陷入这些误区

【铁锅做饭能补铁?】

铁锅做饭补铁这是老人的说法,不过也有一定的道理。铁锅中的铁主要以三价氧化铁的形式存在,在烹饪的过程中加入的调味料如醋、碱都会使得锅表面的氧化铁进入食物,并随食物进♧入胃中。经过一系列的转┗化最后以铁蛋白的形式进入血液。可以说对我们的补铁起到一定的作用。

但如果烹调的膳食中含有大量的膳食纤维、草酸、植酸,如蔬菜、粗粮及大豆制品,都会妨碍铁的吸收。因此这种补铁的方式限制太多,效果不好。

【吃枣补铁不如瘦肉∕给力】

一提补铁补血很多人第一个※想到的就是红Ф红的大枣。而大枣能不能补铁我们要关注的有两方面,一个是含量多少,一个ы是℅利用í率。大枣含铁量还算不错,但是问题出在这利用率上。

植物性食物中的铁都是非血红素铁,人体的吸收率较低,补铁效果不好。而动物性食物如动物血、肝脏及瘦肉中的铁为利于人体吸收的血红素铁,补铁效果更好。而且大枣中所含的木质素也会干扰铁的吸收。

如果要非用枣来补铁那么建◣议用鲜枣而不选干枣,鲜枣中丰富的VC可促进铁的吸收,而干枣中V⿻C甚微。

【坚果全壳类食物要多吃?】

坚果类食物含有丰富的营养和脂肪酸成分,对健康大有益处。但ю是如▊果▷是在补铁期间λ则不宜多加食用。

全麦面包里含有大量麸〨皮,麸皮۩中的脂酸和草酸会影响钙离子的吸收,除此之外,对其他一些微量元素的吸收也有影响,比如镁、锌、亚铁离子等人体所需的元素,影响细胞的造血功能,所以不能多吃。

【咖啡与茶多喝*无妨?】

对女性来说,过量嗜饮咖啡与茶,可能导致缺铁性贫血。这是因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚◤类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑製铁质吸收。

因此·,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天一两杯足。

上一篇: 赤城县水务局组织收听收看全县扶贫开发建档立卡“回头看”工作电视电话会议...
下一篇: 秀英区食药监局圆满完成端午节假日期间食品药品安全保障工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}