当前位置: 首页> 药店动态

“献血假”是献血机制的一种反思

发布时间:2020-03-26

  5月5日,江ч苏省血⌒液中心副主任魏鹏说,该中心共有16个固定采血点。以后,卌江苏献血者有望享受&ↇldqu&o;献血假”︴。(5月6日《金陵晚报》)

 а 应该说,无偿献血也是一项善举,∽理应在当今社∷会得到倡导和褒扬。因此,江苏︹︺︻规定献血者可享受“献血ф假&rdquoΨ;๑·ิ.·ั๑,充满ì了激︰励无偿献血的制度善意。Й

  ∩然而,无偿献血✿。✿与输血费用的★高昂,形成极大反差ⓥ,也消弭着民众无偿┘献血的积极性。特别是献血功臣无血可用、某血站工作人员用过期血∽液浇花等,严重损害了血站及献血▂▃▅▆█制度的公信力。

  另外,血▊站工作和管理的滞后也是造成血荒的主要原因之⊙一。而除了献血点少、远之外,对献血者的精神和物质补偿匮乏也是献血▶者不积极的原因。在国外,如德国,凡是献血,就可以得到免╦╧费且最严格的体检;在马来西亚,献血者可以得到打折卡,↘可以┄┅在商场、餐馆消费⿸时获得优惠;日本则是经常对献血▋◢人士通过媒体进۞۞行表扬和宣传,倡导У♀良好的献█血自觉意识。

  ╨目前,我国法律和制度还没有作┝出明确→规定,对于无偿献血者发生人Γ身♨意外伤害,给予补偿和救助。当然,激励无偿献血善举,不能满足于落ㄨ实假日福利,地方政府ㄨ∏及相▐关部⿹门应有更多作为╬。 (汪〾▲昌莲)

上一篇: 我局全力以赴做好博鳌亚洲论坛2018年年会前期准备工作
下一篇: 秀英区食药监局圆满完成端午节假日期间食品药品安全保障工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}