当前位置: 首页> 疾病科普

复兴区实行河长制"1+22"工作方案

发布时间:2020-03-26

复兴区$审计局

关∝于落实“河长制”管理工作方案

为认真贯彻落复兴区区委、区政府印发的《邯郸市复兴区实≠行河长制工作方案》,进一步落实河流管理责任,建立健〦全河流保护管理体制机制。г┏现根⊙据我局承担的任务,制定工作方案如下:

一、总体要求

按照“明确目标、落实责任、长效监管、严格考核”的要求,∧建立±健全“河长制”管理制度,通▌过统筹河流保护管理规划、落实最严格水Ц资源管ō理制度、开展江河源头ю和饮用水源▓地保护、加强水体污染综合防治、强化跨界断面╤和重点水域监Υ测、推动河流生态〣环境保护与修复、加强水域岸线及采砂管理、加强行政ㄨ监管与И执法、完善河流保护管理制度及政策等举措,全面改善河流水质和水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

二、总体目标

(一)重点开展河道自然资源资产审计。主要应与领导经济责任审计挂钩Ⅱ,审计任初级离◇任时间节点时╢期河流保护情况,水体变化情况,审查水域岸■线两个保有率不萎缩,即水域面积、а自然岸线保有率不萎缩;水质不恶化,即水质功能区水质达标率、地表水达标率、集中式饮用水源水质达标率。切实了解领导干部在任时期对河流保护具体开展的工作和成效,领导干部任期内执行“河Ⅲ长ↈ制”的情况。主要围绕加强水管理、保护水资源、防治水污染、维护水生态〾,明确“统筹河湖保护管理规划、落实最严☉格水资源管理制度、开展江河源头和饮用水源地保护、加强水体污染综合防治、强化跨界断面和重点水域监测、推动河湖▎▏生态环境保护与修复、加强水域岸线及采砂管理、加强行政监Ъ管℡与执法、完善河湖管理保护制度及法⊕规开展领导干部河流资源资产离任审计,并对离任领导※作出任期内河流资源环保责任评价。在开展“河⿸长制”领导干〾部自然资源资产▍离任审计中促进河湖保护管理和加强生态文明建设。

(二)深化政府投资项目审计。加大对政府投资建设项目的审计监督,揭露在投资决策、资金筹集管理使用、建设管理、运营管理╥和环境保护等方▓面存在的突出问◎题。√持续开展建设项目跟踪审计,通过对建设资金和工┕程造价真实性┑、合法性、效益性的』审计监督,揭露、查处建设资金项目管理中存在的违规违纪问题,提高建设项目管理水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。加强领导,明确责任,狠╟抓落实。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期跟踪河流管理资金使用情况,通报典型事例。

(二)Ψ严格环境资源审计机制。建立日常跟踪审计制度,以资金统筹使用、水域岸线管理、河流生态环境保护等为主要审计目〗标,健全河流管理与保护的跟踪审计制度,审计内容纳入领导干部经济责任审计,对因失职、渎职导致河流环境遭到严重破坏的,依法依规追究相关责任人的责任。

(三)大力宣传引导。加强生态¨文明教育,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业ξ履行社会责任,自觉防污治污,ↆ大力发展绿色循环经济。

2017·年8月3日

上一篇: 昌洒所完成4月份抽检任务
下一篇: 大多数保健品保健功效不如益生菌
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}