当前位置: 首页> 养生保健

春夏养阳:开空调的办公室里必备姜茶

发布时间:2020-03-26

俗话说:“冬吃萝∨卜夏吃姜,不用〧大夫开药方”,随着盛夏的来临,生姜又成为人们日常生活中最佳的保健食品∝之一∮。《伤寒论》曾提到:“五月之时,阳气在表,β胃中虚冷”。夏天气候εїз炎热,如果贪图凉快,喜┓食寒凉之品,ⓞ比如雪糕、冰冻饮料、冰冻西瓜等,则容易导致脾胃虚寒,出现腹泻、拉肚子等现象。而生姜既可温中散寒,又可升阳助阳,此时食用生姜既能顺应夏季阳ц气的升发,又可温胃散寒,解除胃中虚冷的现象。

因此,广州市第一人民医▀院药学部中药师唐榕特别推荐两款生姜制成的茶饮,助您提升阳气。

夏季吃姜,驱寒护阳

一、生姜陈皮水

1、材料(☆1-2人份):

陈皮10克,生姜3-5片,红糖适量。

2、做法:

将陈皮和生姜放入茶壶中,用沸水冲∴泡代茶饮,根据个人口味调入适量红糖即成。

3↙、功效:温中散寒√、理气健脾、和胃止呕化痰∶。唐↔榕认为,生⿶姜Б℡与〨陈皮搭配,既能温暖中焦,促进脾胃运化,又能行气消积,使食积得化,胃气得和,尤其适用于胃脘胀气胀痛、恶心呕吐、痰饮۩咳喘者。

过食生冷,喝点☞生姜红茶暖胃

二、生姜红茶

1、材҉料(1-2人份):

红茶ↅ5克,生姜3-5片,红糖适量。

2、做法:

将红茶和生姜放入茶壶中,用沸水冲泡代■茶饮,根据个人口味调入适量◐红糖即成。

3、功效:暖¤胃止呕、活血养۞血、解毒消炎。中医认▐为,≈生姜可§振奋脾胃阳气,暖胃止呕止咳;红茶性温,可养胃护胃、抗疲๑劳、抗衰老、消炎利尿。此外,红茶的馥郁香气还灬能调和生姜的刺激性气味,两者搭配简Ё直完美!Ы唐榕说,这款姜茶对于夏季过食生冷而导致脾胃受寒、肠胃不适、腹痛腹泻的人来说⊙尤为适宜。

Tips:食用生姜的三个注意事项:

1、生姜热性比较大,频繁食用容易出现※上火,属于阴虚Щ火旺、目赤内热、痈肿疮疖、肺炎及胃溃疡者,不宜长期食用生姜;

2、俗۩话说Ⅰ:“一日之内,夜←不食姜”,建议上述茶饮∠上午饮用&,晚上尽量少喝;

3、生姜腐烂后会产生一种毒И性成分——黄樟素,会增加患食管癌、肝癌的风★险,因此切勿食用┑腐烂的姜。(记者 张华 通з讯员ε 魏星)

上一篇: 合理膳食进万家 健康知识伴我行
下一篇: 秀英区食药监局圆满完成端午节假日期间食品药品安全保障工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}