当前位置: 首页> 养生保健

合理膳食进万家健康知识伴我行

发布时间:2020-03-26

营养理念在►中国具有悠久的历史,《黄帝内经》中就已提出“五谷为养、五谷为助⌒、五畜为益、五菜为Ↄ充”的⿰饮食原则,在中国几千年的历史记载中不乏饮食╱╲养生的记录,从多方面论述保持饮食平衡、维护健康的方法。有些人一谈起营养,就强调应多吃鱼、肉、※蛋、奶等动物性食品,认为这类食品吃得越◄多营养就越好,这是不符合平衡膳食观点的。人体需要的营养素是多种多样的,主食有粗有细,副食有荤有素,膳食调配合理,这样才能Е构成合∴理营养。

在&ldquoβ;┒健康中国”成为国策的今天,为≒适々应居民々健康需要,帮"助居民合理选择食物、减少或预防Ⅸ慢性病发生,我国于1●989年首次发☼布了《中国居民膳食指南》,并于199─━7年、2007年、2016年分别进行了修订。

《中国居民膳食指南(2016)》核心推荐:

第一条—&mdas℡h;食物多样、谷类为主

建议每天的膳食应包括谷薯类、蔬果类、禽畜鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。建议∏平均每天至少摄入12种以上食物,每周′在25种以上。谷类食物每天摄入量应在250400〓,其中全谷物和杂豆类在501〗50,薯类50100克◐

第二条——吃动平衡、健康体重

体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康╟体重的关键。体重过低或过高均╤易增加疾病的发生风险。推荐每周应至少有5天中等强度身┄┅体活动,累计在150分钟以上;平均每天主动身体活动6000步,并尽量减少久坐时间。

第三条——多吃蔬▦▩菜、奶类、大豆

蔬果摄入可降低脑卒中、冠心病、胃肠♂道癌症和糖尿病等的发病风险,以及心血管疾病的死亡风险。奶类❤☜和大豆类食物在改善城乡居民营养,特别是贫困地区居民的营养状况方面具有重要作用。我国居民蔬菜推荐摄入为300500/天,其中深色蔬菜应占1/2。水果每天应摄入200350,果汁不能代替鲜果。选择多种多样的奶制品,把牛奶∫当作膳食组成的必需品。每天摄入ì大豆及其制品在25以上,坚果适量。

第四条——适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉⊙

该〣类食物含有丰富的蛋白质、脂类、维生素、铁、锌等♡营养素,是平衡膳食的重要组成部分。但脂肪含量普遍较高,摄入―不宜过量。推荐每周水产类、禽畜肉类摄入量为280525,蛋类280350,平均每天摄入总量应保持在120200

第五条&md↘ash™;—少盐少油、控糖限酒

食盐、烹调油和脂肪摄入过多,是高血压、肥胖和心脑血管疾病等慢性病发病率居高不下的重要因素。健康成年人一天对食盐(包括酱油和其他盐分)的摄入量应不超过6,糖最好控制在25以下,最高不超过50。每天食︴用烹调油◈2530,最少饮水1500mL1700mL。限制饮酒,一天饮酒的酒精量男性<25,女性<1π5

第六条——杜绝浪费、提倡分餐

勤俭节约、珍惜食物、杜绝浪费是中华民族的传统美德。按需选购食物、й按需备餐,提倡分ω餐不浪费。选择新鲜卫生的食物和适宜的烹调方式,保障饮食卫生。学会阅读食品︶︷︸标签,合理选择食品。提倡回家吃饭,享受亲情,传承优¤良∧饮食文化,树立健康饮食新风。(李中海 辑ё-)┎

上一篇: 冬季吃烫食喝烫茶驱寒?
下一篇: 秀英区食药监局圆满完成端午节假日期间食品药品安全保障工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}