当前位置: 首页> 医美文章

嘴巴能全面反映人体的健康状况

发布时间:2020-03-21

眼睛也许是心灵的窗口,但嘴巴可以更全面地反映人体的▊健康状况。牙龈、牙齿和舌头能够反映糖尿病、癌症、妊娠、免疫系统紊乱、荷尔蒙分泌失调、药物滥用等问题的某些最早期症状,而且有时这种反应远早于患者自己的意识。

牙齿与糖尿病

很多※糖尿病患者的牙龈与牙齿交接的地方看起来白亮白↹亮的,易出血,齿根松动,而且满口都是如此。专家表示,牙龈问题和高血糖不仅源自相同的生活习惯,两者之间还会相互加重病情。牙龈感染发炎后,糖尿病患者会更难控制自身的血糖水平,而高Ф血糖会加 重蛀牙和牙龈问题,引发更多炎症。

牙齿不齐易诱发舌癌

舌癌多发生于舌缘,其次为舌尖、舌背及舌根等处,常为溃疡型或浸润型。一般恶性程度较高,生长快,浸润性较强,常波及舌肌,致使舌运动受限,使说话、进食及吞咽均发生困难。舌癌向后可以侵犯舌腭弓及扁桃体,晚期舌癌可蔓◢延至口底ⓔ及颌骨,使全舌固定。

86%的青壮年舌鳞状上皮癌,与患者─━的牙齿畸形有关,其舌病患处有经常与内侧倾斜的牙齿接触史。被调查的65名26-39岁的舌癌患者中,有 56名患者皆有牙齿向舌侧倾斜或向舌侧突出,即存在着牙齿与舌病患处异常接触现象,其中有37名在出现舌癌前就自我感觉牙齿与知病患处经常碰撞磨擦接触, 形成舌部慢性损伤病变,其中有的还久治不愈。

专家们认为,牙齿对舌部的长期接触磨损,可使舌头╳局部形成慢性病灶;青壮年男性吸烟、饮酒较多,这些复杂的有害因素长时间刺激损害舌★病灶,可使舌病患处的组织细ↆ胞逐渐发生畸变,最后便可能导致癌变的发生。

因此,医学专家告诚人们,一旦发现口腔内有牙齿的凸斜、牙齿畸形,向舌端生长迅速的智齿及异常排列现象,尤▲其是长期的牙齿与舌的抵触、磨擦或碰咬现象,要引起高度重视,及早到医院口腔科检查,进行必要的矫形处理,以防患于未然。

淡黄色牙齿才最健康

专家建议╪,除了养成良好的生活习惯和定期到医院进行口腔检查之外,日常的口腔护Ⅸ理和保健更为重要,也是最有效的预防方式。

市场上‖∠有很多的牙膏广告,有主打美白效果的,也有针对抗过敏和清热去火等功效的,有调查显示90%的人主๑要是根据广告选牙膏。专家认为,这是一个严重的误区。医学上认为淡黄色的牙齿才是健康的,过分追求美白是心理作用,反而会牺牲牙齿╟健▦▩康。Л

牙°゜周病是&ldquo⿻;隐形杀手”

据专家‖▷介绍,⊿大量的实证研究已经证实,牙周炎可以影响心脏、肺脏、肾脏等重要脏器的功能。对孕妇而言,牙周病不仅危害自身健康,还可能导致☆低体重婴儿出生等危险,且这一概率高出了近7倍,完全可以用&ld∏quo;隐形杀手&rdq@uo;々来形容牙周病的危害。

不良的生活习惯是导致成年人染上牙╬周疾患的罪▅▆魁祸首。

专家指出,吸烟、酗酒、精神紧张、无规律作息、以及不正确的口腔护理●习惯都可能惹&l☆dquo;病”上身。但◈很多人对此不为意,直到病变侵入牙周纤维,导致У发炎、化脓,?牙齿松动甚至脱落时才重视。为此,专家提醒必须对牙周病的危害足够的重视。

专∈家介绍∏,引起▌牙周病的主要因素是牙′菌斑和牙石,۩仅靠漱口和草ξ率的刷牙是不能彻底清除的,必须通过洗牙去除。一般一年到一年半洗一次牙;刷牙习惯不太好,容易长牙石的人群则半年洗一次。

很多朋友喜欢喝各种各样的饮料,其中碳酸饮料对牙齿的伤害是很大的,长期大量的饮︶︷︸用碳酸类的饮料可能会导致牙齿大η∩面积的腐蚀,尤≧其是小孩子要特别特别的注意。少喝或者不喝碳酸类饮料,喝完立即漱口都是防止碳酸类饮料侵害牙齿的必要措施。

ↇ ν

版权免责申明

¨

甘孜新闻网非原创转载文章所┝含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵┒犯了你Υ的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

上一篇: 普安县民宗局 与职工签定不操办“升学宴”承诺书
下一篇: 秀英区食药监局圆满完成端午节假日期间食品药品安全保障工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}