当前位置: 首页> 疾病科普

后背痛、眼睛干、睡眠差每天看屏幕别超两小时

发布时间:2020-02-15

十几年前,茶余饭后,人们更喜欢全家一起外出散步■、运动;如今工作学Л业压力大,忙碌一天后,窝在沙发上看看电视≯、玩会☞儿手卍机成了大家最热衷的解乏方式,有人放假时一看就是一整天。国外多项研究表明,若养成长时间看电视等电◆子产品的不良∑习惯,人的身心健康会受到不同程∞度的伤害。

1.增加早亡风险。英ι国格拉斯哥大学研究人员发现,生活方式最健康的人每天看2.2小时电视ю,超出这一ε∴范畴则可能影响睡眠、饮食、体重,甚至增加早亡风险。长时间看电视等电子产品,是脑卒中的重要诱因之一,特别◐是有高血压等心血Я管疾病的老人。长时┕间集中精神对着电视、电脑等,会使大脑处于高度兴奋状态η,情绪也会波动起伏,使交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,血管收缩、血¥压升高。

2.脊柱、眼睛都受罪。窝在沙发上看电视,感觉①身体很┆┇放松。殊不知,此时腰椎弯曲,承受的压力更大,容易造成下背痛╟、弓腰驼背,严Й重时甚至会导致椎间盘突出。长★时间盯着电子屏幕,还容易导致视力模糊和干眼症,儿童每天持续使用手机超过2小时,3个月后视力就Г可能从1.0下降到0.5。

3.注意力变差。ξ英国伦敦╢大学学院曾就看电视对认知功能有无负面影响进行Ⅺ了研究,结果显示:参试者记忆力随年龄增‖长均‥有所下降,而看电视时间▔较长者下降速度更快。由于过度沉迷看电视等,〗会占用人们参与其他活动的时间,且属于被动接受信息,会引发认知障碍,加速◥记忆力衰退。

4.睡眠↕质量★变差。过度沉迷电视、手机会大量〣占用睡眠时间,从而阻碍褪黑素生成,扰乱作息,导致睡眠质量变差,对于学生更是如此。世界卫生组织认为,许多儿童看电视或玩平板电脑时间◇过长,挤压了睡眠时间。1岁以下婴儿每⊕天需保证12~16小时睡眠时间,1┍~2岁幼儿每天需要11~1≈4小时睡Ж眠,3~4岁幼儿每天需10~13小时睡眠。

建议成年人、孩子都应控制看电子产≈品的时间,牢记“四电小于二”原则,即每天坐着看电视、玩电脑、手机和平板电脑的时间少于2小时⊙。世卫组织提醒,5岁以下幼儿每天看电子屏幕的时间↗┐不要超过1小时,1岁以下婴儿最好完全不◤要看屏幕。1~4岁幼儿进行各种身体活动的时间应不少于每天3◑↔↕▪小时,不足1岁婴儿每天需多λ次开展多种形式的活动,尤其是在地板上的互动游戏,并避免接触所有电子屏幕。成年人应养成良好的坐立姿势,减少低头时间,如看手机可放在与视线平行位置,做一些仰头耸肩的动作。看电视、手机,每20分钟▐就要转移一下视线,或闭眼5秒钟再睁眼。日常生活中,最好经常眨眨眼ㄨ,让眼肌得到锻炼;还可转动眼球,向上、下、左、右等方向来ω回看。培养一两种爱好,闲暇时多参加集体活动和户外运动,拓展视♥野和兴趣,会发现外边的世界更有趣。▲

上一篇: 黔西南州兴义市::抢晴天、战雨天,全力推进农业产业化暨新农村建设观摩会项目
下一篇: 白沙县食药监局召开小作坊、小餐饮示范店创建工作部署会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}