当前位置: 首页> 食品饮食

药膳健康养生靠不靠谱?

发布时间:2020-02-15

药膳健康养生靠≈不靠谱?


  药膳属于一种功能食品,而且是饮食文化中最高级、最讲究的一支,其本身在养生保健预๑·ิ.·ั๑防治疗领域里的作用发挥不容否认。ё-但是,冯兴中指出,药膳源远流长,但需要在中医理论指导下根据因人、因时、因※地的“三因”原则使用。人属于自然一部分,随着四季的更ъ替,人的机体也会发生变化。因此,在进食药膳时,有显性疾病的要预先申明ω,根据身▪体需要进行选择。另外,“每个人的体质不同,进补也应该有差异,因此进食药膳时不宜♦人多,一两个人进食最好δ。”在⊙冯兴中看来,一群人都吃同样一ε锅滋补汤,就失去了药膳的意义。绝不能盲目进补。否则,不仅无效,反而危害健康。
  痛风患者З不宜喝Ⅱ鸡汤
  在《舌尖上的中国3》第三季第四集中▌,着重介绍了一道具有滋补养颜效果名为“花胶炖鸡汤”的汤品,特别提到了“爸妈喝也很好”。在制作过程中,还特别将鸡腿去皮、去脂肪,以及炖煮不超过3小时的方式来降低嘌۩呤。
  然而,湖北省中医院肾Ⅹ病专科′主任金劲松教授却明确表示:痛风患者应尽量忌高嘌呤食物(鸡汤就属此列),不仅是鸡汤,排骨汤、羊肉汤、火锅汤等肉汤中嘌〦呤含量都⊕很高,且煮的时间越长,嘌呤溶解于汤中越多,即便煮的时间较短,相对而言嘌呤含量还是高的。“就连吃肉,也是要在长期服药、病情稳定的前提下,¤痛风患者才能适当进食。”
  金劲松解释说,痛风是慢@性嘌呤代谢障碍所导致的疾病,可能累及关节▁▂▃▄、肾脏,▓并伴发高脂Г血症、肥胖、高血压∮病、心血管病…&helli∴p;。而嘌呤是亲水性物质,特别容Γ易溶于水中,再加上嘌呤在体内转化♯♮后会产生过多尿酸,可导致痛风旧√病复发或加重病情。
  &ld╳quo;南方人喜欢煲汤,这是经过生活检验的,也比较适合他们的体质。但要注意,不是所有的药材ↆ都可以用来⺌煲汤;◤有些药材可以用来煲汤,但不一定适合每个人的体质;即使药物适合个人体质,也不能盲目加入,因为中药讲究配伍。”冯兴中表示,吃得不得法,不仅不利于※健康,反而会适得其反。
  药膳有风险食疗需谨慎
  其实,全国各地都有使Э用药膳的习惯,人们都希望通过∑合理的饮食来强身健¤体、预防疾病。药膳对肌体的良好调节作用不可否认,但前提是要在中∮医理论指导下,了解自己的体质,清楚≠药材的性质,最关键的是要用对药膳。需要再三强调的是,药膳™并不是老少皆宜的滋补法宝,中药也并非完全“无毒副作用”,药食同源有疗Ⅶ效也∏有风险,必须科学┌认识。
  冯兴中∝表示,要避免对药膳作用的过分吹嘘夸大,食疗不能取代药物治疗。公众普遍存在着盲目进补、滥用药物食品、不懂得药物配伍等共性问题,易造成因养生而惹病Б的不良后果。2015年↑,浙江东阳一男子连续一个月每天服用何首乌导致肝功能严重受损。
╣   冯兴中再三提醒,切不可对药膳期望过高,有病一定要去医院,切忌自己λ乱添▓加药材。希望靠食疗来治病的群众,最好别抱这种想法。∞
上一篇: 遵义市:抓实“五个紧盯” 打好“夏秋决战”
下一篇: 东方市食药监局到东方盐场调研:源头的食品安全是重中之重
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}