当前位置: 首页> 药店动态

防止晕车的15个小招数

发布时间:2020-02-14

 ∕医学上曰,晕车又称“晕动症”或“运动病”,与人体内耳前庭平衡感受器官有直接关系。它不是真正的疾病,仅仅是敏感机体对超限∟刺激的应急反应。

  人体能判断方向和维持自身平衡,∝主要由皮肤浅感受器、眼睛、颈和躯体的深部感受器及内耳等共同负责,其中以内耳最为重要&mdas╪h;&mЦdash;其前庭器官可感受各种特定运动状态的刺激,具有调节身体平衡感受的能力,它经前庭神经与中枢神经连接。

  当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时,或汽车启动、加减速刹车、晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,都会使人经常不规则地改变体位,使内耳的前庭器官受到刺激而产生过量生物电,进而影响神๑经中枢并导致身体局部功能紊乱,出现出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。不过,每个人的致晕阈值(即对这些刺激的强度和时间的耐受限度)不一样,当刺激超过了个人的限度就会出现运动病症状。

  那为何倒着更易晕车呢?其实是大脑在获得相互冲突的信息时感觉不适的表现。当倒着坐车时,眼睛和平衡感受器所提供的信息♀是相互矛盾的:在同样的∷乘车环境下,反向坐车时,脑内感知位置的器官(如内耳前庭平衡感受器)将身体随着汽车前行的信息发送给大脑,但是眼睛看到的景象在后退,这种不一致的信息显然会让︴大脑混乱,身体会感▁▂▃▄觉恶心,冒汗,在极端情况下会呕吐。

  这也解释为何司机在车里通常不会感觉不适:他的眼睛专注于周围运动的情况,这和平衡感受器所感受到的情况相一致。当司机在转弯时,平衡感受器已经为此做好了准备——对大脑来说也不意外了。

У

  出于同样的原因,寡人建议那些晕船的人不要躲在船舱里,而是走到外面去,这样船和视野的摇晃就相一致了。

  【防晕车小招数】

  1、肚脐上贴块风湿膏药

  您可别小看了肚┝脐眼,它是您身体上的一个重要穴位,上车前您可以在肚脐上贴▨块风湿膏药,您就不会再晕头转向了。

  您还可以先在肚脐上۩贴上一片生姜片,或者先滴几滴风油精在肚脐上,再贴上风湿膏药或医用胶布,这样效果会更好了Θ。

  当然如果您的皮肤比较容易过τ敏,贴膏药时就得小心了,因为这样的话,贴上风湿膏药后,肚脐周围会红上一大块。不过您不用紧张,一般过几天它就会自己好的。

  2、旅行前应有足够的╫睡眠

  睡眠充足,精神就好,可提高您对〨运动刺激的抗衡能力,所以您在旅行以前应该保я证有足够的睡眠,尽量不要熬夜▦▩,这样您有充沛的精力,就不容易晕车了。

  3、乘车坐船以前不要太饿或太饱,不要喝酒

  您最好在旅行前只吃七、八分饱,尤其不能吃太多的肉,不然|︴()〔〕的话您就容易出现恶心、呕吐等症状。当然您也千万不要饿着出门,不然也会容易晕车的。

  在旅行前您也不要喝酒,喝酒۩๑会让您很容易晕车的。

  4、放松精神

  其实,晕车完全是心理⊙的作用,也就是说,您只要不想№着晕车,您是不会晕车的。那么,怎么才能不想着晕车呢?

  您在上车、上船时不要紧张,也不要总想着会晕车。您最好找个人跟您聊天,来分散注意力。 不要一直想“我又要晕了”,要想&ldq▶uo;我已经服药了”,“这部车较好”,“我今天精神好”,“有可能不晕或比较轻”。

  您还可以通过回忆美好的时光和高兴的往事来转移自己的注意力,或者将注意力集中到远处不动的物体,这样您就不会觉得晕了。另外您尽量不要看窗外快速移动的景物,您就不会晕车←了。

  5、 喝一点醋

ξ

  ☆您在乘车前喝一杯加醋的温开水,路上也不会晕车了。

  6、坐与行使方向一致的座位

  您应该尽量坐比较平稳而且与行√使方向一致的座位,并且保持空气流通,让您的头部适当固定,不要过渡摆动,这样您就不会晕车了。

  7、喝几口浓茶

  在临上车、上船以前,请您喝上几口ζ浓浓的茶,这≌样不仅不会让您昏昏欲睡,还能给您提神,让您旅途一路轻轻松松,不╢再天旋地转,恶心想吐了。

  旅途上您再泡上一杯茶,慢慢地喝,您会发现感觉相当不错。

  8、多吃些生姜〒

  国外的科学家已经从生姜里提炼出一种成分,可以⿳防止晕车而且没有昏昏欲睡的副作用,这种产品已经在国外上市了。

  当然,您在坐车以前多吃一些生姜,一样会有很好的效果。如果您再带上几片切好洗干净的生姜╱╲片,坐车觉得晕时含→在口里,也不会再觉得晕了。

  行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中

  二是ё-切一片〾鲜姜片按男左女右的方法敷于内关穴穴位上(手掌面腕部正中上去约两寸处),用胶布或手绢固定

  9、▌口里含一片鲜桔子皮

〥   如果您带着新鲜的桔子皮,洗干净了,当您晕车时口里含上一片,就会感觉舒服许多,试一试一定管用。

  您还可以将新鲜的桔子皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,桔子皮中便会喷射出带着芳香味的油雾到您的鼻子里,您也会感觉舒服许多。

Й

  10、抹点风油精或牙膏

  如果坐车时实在晕得厉害,您还可以在太阳穴和人中(嘴巴和鼻子之间的正中间的沟)上抹点风油精或牙膏,您也会感觉舒服许多。

  您最好能平卧休息。如果有可能尽量坐在车厢、机舱的前部中央,或仰躺在船舱中央,可以因受到的震荡较少而减轻晕车症状。束紧您的腰带减少腹中脏器的震动亦有助于减轻症状。

  11、避免闻到汽油味

  您尽量避免闻到汽油味,特别是引擎汽油味、烟味、鱼腥味,如果闻到,您可以到通风的地方去透气,в您就会感觉舒服许多。

  12、不要吸烟

  不管您是不是吸烟者,如果您※容易晕车,在旅途中您都应远离香烟,这样您就不会晕车了。

  13、吃点开胃的东西

  在旅途中您吃点橄榄或柠檬,口含或嚼食芒果、话梅、姜◥片糖、酸味糖果等食品,吃点苏打饼干帮助您稀释胃液,喝些可乐或其它碳酸饮料,也都会让您不容易晕车。

  14、不要在颠簸的车上或船上阅读

  如果您很容易晕车,就千万不要在颠簸的车上或船上Э阅读,也不要打扑克牌,不然的话,您一会就晕了。

  15、坐飞机时的小招数

  坐飞↑机起飞或降落时,耳朵里会很难受的,怎么办呢?您可以捏住两个鼻孔,Σ并且把嘴闭紧,开始使劲鼓气,这样您就会感到两个耳朵里的鼓膜在往外鼓,自然就不难受了。

  总之,您每次坐车坐船时做好这些事情,您就再也不会遭受晕车之苦了!&≯nbsp;

上一篇: 鞍山85%蔬菜有了二维码身份证!扫一扫就知其“底细”
下一篇: 海口市局召开2017年媒体座谈会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}