当前位置: 首页> 药店动态

让自己成为发动机

发布时间:2020-02-14

策划部刘向和张兴的方案都被客户拒绝了,刘向垂头丧气之余和身边同事大吐苦水,希望大家来安慰、鼓励;张兴却没有◇泄气,坐在座位上思考了一会,重振旗╞鼓,还鼓励团队其他成员打起精神,大不了从头再来ν。最后,经过改进,斗志昂扬的张♥兴团队获得了策划机会。

知名企业家马云曾说:&l◣dq︴uo↕;任何团队的核心骨干✿。✿,都必须学会在没有鼓励、没有认可、没有帮助、没有理解、没有宽容、没有退路,只有压力的情况下,一起和团队‥获得胜利&hel℃lip;…如果۞你靠别人的鼓励才能发光,最多算๑个灯泡。我们必须成为发动机,去影响其他人发光。&rdqu╣o;

从心理学角Щ度来说,能成为“发动机”的人是擅长自我激励〣的人。

▎▏

自我激励是指个体在不需要外界奖励作为激励手段时,能为设定的目标努力工作的一种心理特征。这类人比较关心成就感,而且在遭遇挫б折时倾向于采取积极、建设性的方式来应对,对挫折的焦虑感也较少,因此成功▔的可能性更大。反观“灯泡型人”,需要外在影响才能激发行动力,往往觉得好结果不是自己能控制的,而是由运气、机会、命运所决定,个↙人不能预测也无能为力。这±些人۞۞常常因为无力感而掉进焦虑、逃避、失败的无底洞。可见,面对同样的压力,╭╮不同的态度、做法会╝导致不同的结果。

天有阴晴◈,人有得失。谁都会⊙经历失败╟,当我们▇█在低谷的时候,要学♨会给自己打气,学会自我激励,帮助自己渡过低潮期。

抓住空当,提升热情。面对压力,心力交瘁时,花一点时间在自◥己最喜欢的事情上,即便十来分钟也可以。比如上班前和另一半吃顿早餐;晚饭后整理阳台的花花草草υ;或摆弄一下Ψ心爱的玩物&чh○ellip;…这些瞬间会让你平复心情,更容易找回做事的热情。

记录每一次努力。准备一张小卡,每天至少写下Ю3件让你感到骄傲的事情。∮这些事不一定都是有好结果的事,即便最♂终没成,也可以反思自己进行了哪些努力。这些记录将增加你的成就感。

给自己贴&ψldquo;奖状”。在家里找一个你每天要经过的墙,把所有能够展现自我价值的&ld♤quo;奖状&rdqu』o;都贴在上面,比▣▤▥如说辛苦设计的提案上封面了;上司表扬你的一封邮件;Ⅸ或是生日时朋友送你的花。每天经过看一眼,你就能吸收正能量。

专注★于解决问题。停止任何负面、自ш责的想法,最好的办法是积极地解决问题。哪怕克服的是小小的困难,也会增强你的信心。≥如果学会了把握困难带来的⿻机遇,你★自然∏会获得动力。▲Ⅶ〇香港中文【大学心理学系博士 方舒江

上一篇: 伊春市食品药品监督管理局西林分局开展以排查假冒标称五大连池火山泉饮品有限公司生产的天然弱碱型矿泉水为重点的桶装水检查
下一篇: 办公室竟是白领最佳的健身房
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}