当前位置: 首页> 药店动态

让自己成为发动机

发布时间:2020-02-14

策←划部刘向和张兴的方案都被客户拒绝了,刘向垂头丧气之余和身边同事大吐苦水,希望大家来安慰、鼓励;张兴却没有泄气,坐在座位上思考了一会,重振旗鼓,还鼓励团队其他成▼员打起精神,大不了从头再来。最后,经过改进,斗志昂扬的张兴团队≮获η得了策划机∷会。℡

知名企业家马云曾说:“任何团队的*核З心骨干,都必须学会在没有鼓励、⿵没有认可、◆没有帮助、没有理解、没有宽容、没有退路,只有压力的ё-情况↓下,一起和团队获得胜利……如果你靠别人的鼓励才能发光,最多算个灯泡。我们必₪큐须成为发动机,去影响其他人发光。”

从心理学○角度来说,能成Ψ为&ldqu●·o;发动机”的人是擅长自我激励的人。▌

自我激励是指个≧体在к不需要外界奖励作$为激励手段时,能为设定的⿹目标努力工作的一种心理特征。这类人比较关心成就感,而且在遭遇挫折时倾向于采取ⓔ积极、建设性的方式来应对,▉对挫折♯♮的焦虑感也较少,因此成功的可能性更大。反观“灯泡型人├”,需要外在影&响才能激发行动力,往往△觉得好结果不是自己能控制的,而是由运气、≡机会、命运所决定,个人不能预测也无能为力。这些人常常因为无力感而掉进焦虑、逃避、失败的无底洞。可见,面对同样的压力,不同的态度、做法会导致不同的结果。

天有阴晴,人有得失。谁都会经历失败,当我们在低谷的时候,要学会给自己打气☠,学会自我激励,帮助自己渡过低潮期。

抓住空当,提升热情。面对压力,心力◈交瘁Щ时,花╪一点时间…在自己最喜欢的事情上,即便十来分钟也可Э以。比如上班前和另卍一半吃顿早餐;晚饭后整理阳台的花花草草;或摆弄一下心爱的玩物……这∞些⌒瞬间会让你平复心情,更容易找回做事的热情。

记录每一次努力。准‥备一张小卡,每天至◥少写下3件让你↔感到骄傲的事情۩。这些事不一定都是有好结果的事,即便最终没成,也可以反思自己进行了哪些努力。这些记录将增加你的成就感。

给自己贴&ldq▦▩uo;奖状”。在家里找一个你每天要经过的墙,把所有能够∩展现自我价У值的“奖β状”都贴在上面,比如说辛苦设计∟的提案上封面了;上司表扬你的一封邮件;或是生日时朋友送你的花。每天经过看一眼,你就能吸收正能量。

专注于解决问题。停止任何负面、自责的想法,最∶好的办法是积极地解决问题。哪怕克服的是小小的╳困难,也会增强你的信心。如果学会了把握困难带来的机遇↖,你自然会获得动力。@▲香港中文大学心理学系博士 方舒江

上一篇: 伊春市食品药品监督管理局西林分局开展以排查假冒标称五大连池火山泉饮品有限公司生产的天然弱碱型矿泉水为重点的桶装水检查
下一篇: 琼中县食药监局春节期间食品安全实现零事故
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}