当前位置: 首页> 食品饮食

“双百企业”9月将面临“大考”

发布时间:2020-02-14

7月31日,《经济参考报》记者从国企改革“双百行动”媒体通气会上了解到,国企改革“双百行动”启动一年来,目前任务已完成三分之一,“双百企业”混改共引入非国有资本5384亿┑元,共有三分之一的“双百企业”开展了中长期激励。下一步改革的力度将进一步加大。从9月份开始,国资委将开展“双百企业”综合改革进展情况专项督察,对名单进行“有增有减”的动态调整。

  “双百企业℡”9月面∞临“大考”

  2018年8月,国务院国有企业改革领导小组启动实∑施“双百行动”,选取398户中央企业子企业和地方国有骨干企业(简称“双百企业”),在2018-2020年期间深入推进综合改革︰,进而起到引领示范和带动国企改革的重要∞作用。国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明在通气会上表示,截至4月2$8日,“双百企业‖∠”已增至444家。

  值得注意ч的是,不少“双百企业”在◤改革的一些重要领域和关键环节迈出了实质性步伐,取得了显著成效。目前,“双▫百企业”已累计完成改革任务2Ψ524项,占全部改革任务的31.24%,工作进度快于时间进度。Ⅲ

  不过,翁杰明表示,不少“双百企业”在完善法人治理结构、落实董事会职权、推进混合所有制改革、健全市场化经营机制等方面,还需ㄨ要进一步解放思想、加大力度。

  对此,国资委下一б步将加强政策支持和分类指导。8月末,国资委将针对新增加的40多户“双百企业”开展专题培训,邀请有关中央企业和有关地(市、区)国资委共同参加,详◈细解读“双百九条”的内ζ涵,指导企业学好用好政策。同时,会同▅▆有关单位共同就经理层任期制和契约化管理、职业经理人制度、混合所有制改革等问题◆,研究出台更有针对性的政策文件或操作指引,引导和支持“双百企业△”加快推进综合性改革。

  翁杰明指出,“双百企业”名单并非只有“加法”,而是有增有减①。从9月份开始,将开展“双百企业”综合⿻改革进展情况专项督察,落实“双百企业”动态调整机制,把改革主动性不强、措施不实、进展滞后的企业,坚决调整出“双百企业”名单;把更多改革意愿强烈、目标明确、措施有力的企业纳入到“双百行动”中来。

  国务院国资委“双百行动”专家组成员、上海康智管理咨询有限公司总经理佟虎在接受《经♧济参考报》记者采访时表示,“双百企业”重点在于动态管理,不仅是简单追求“双百企εїз业”数量的多少、简单的扩容,更要追求“双百企业”改革的质量。

  他认为,从目前“双百行动”取得的阶段性成果来看,深化改革需要进一步突破的重点集中在四个方面:一是完善法人治理结构方面,集中在如何授放权、如何做实董事会;二是如何开展混合所@有制改革,部分“双百企业”不了解混改的基本路径与方法,存在为了混而混、只混不改的现象;三是职业经理人机制建设;四是中长и期激励机制方面如何建立更为有效的激励约束机制。

  “双百企业”混改

  引非国有资本5384亿

  “下一步在积极稳妥推进混合所有制改革上要加大力度。”翁杰明表示,按照中央要♠求,商业类子企业尤其是新增企业原则上都得进行混合所有制改革,尽管离这个目ì标尚有差距,但混合所有制是商业类企业总体发展方向。他同时强调,改革不是“为了混而混”,还是要坚持“宜混则混、宜独则独、宜参则参”的原则。

  混改无疑是“双百企业”综合性改革的重头戏。国资委数据显示,目前 91户“双百企业”(占比23.1%)在企业本级层面开展了股权多元化改革,113户“双百※企业”(占比28.68%)在企业本级层面开展๑了混改,228户“双百企业”(占比57.87%)在所属各级子企业层面开展了混改,共涉及3466户子企*业。“双百企业”在本级和各级子企业通过混改共引入非国有资本538▲4亿元。

  广汽集团常务副总经理吴松对《经济ぁ参考报》记者表示,目前全集团混合所有制经济主要为股份有限公司、中外合资经营企业、与民企合资经营企业3种类型企业共计96户,约占全集团投资企业资产总额、营收收入、利润总额、缴纳税收的比例分别为67%、80%、105%◢和88%。下一步将积极落实“双百行动”任务要求,以资本为纽带,探索通过股权转让、增资扩股、股权收购等多种形式,筛选引进战℉略投资者,积极推动新能源汽车、移动出行等领域的“二次混改”。

  “通过混合所有制改革,激发了企业内生活力,提升了公司的决策效率Г、整体管理效率和资源配置效率╩,提高了公司市场占有率及核心竞争力,为公司未来进一步全面深化改革和可持续发展奠定了坚实基础。”北新建材集团有限公司董事长王兵表示,入选“双百企业”后,2018年公司继续推进混合所有制改革,设立合资公司梦牌新材料有限公司,其中北新建材持股70%,民营企业山东万佳持股30%,通过合资公司联合重组中国民营企业、国内产能第二大石膏板产业集团山东万佳下属3家石膏板企◇业,此次混合所有制改革使得合资公司兼具了国企的实力和民营*企业的活力。

  建立多层分类中长期激励机制

 ↗ “中长期激励需要进一步加ↂ强,允许和鼓励‘双百企业’根据企业的不同类型,综合运用各种中长期激励政策,不受试点名额限制。”翁杰明表▨示。对下一步的改革重点,他指出,对于那些轻资产、科β技含量高的企业,要大力推进科技类股权┕、分红权激励,包括骨干持股,如果是上市公司,可以运用上市公司的股权激励;对于那些资产比较重的企业,股权激励的方式不一定合适,可以探索超额利润分配等方式。

  毋庸置疑,完┄┅善激励机制、激发企业活力是进一步深化国企改革的迫切任务。翁杰明曾坦言,虽然近年来国有企в业在完善☉激励、增强活力方面做了大量工作,取得了长足进展,但也要清醒地看到,缺乏有效的激励、激励力度不够仍是不少国有企业面临的一个突出问题,完善激励机制也有大量工作要做,需要在改革中加大力度解决。

  如今,初步成效已经显现。《经济参考报》记者了解到,2018年以来,共有144户“双百企业”在企业本级或所属™子企业层面开展了中长期激励,数量接近“双百行动”启动之前几年的总和。80%以上的“双百企业”建立了与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。2018年,“双百企业”本级领导班子成员或建立职业经理人制度的管理层中,薪酬最高者与最低者的薪酬平均倍数为1.84倍;接近80%的“双百企业”领导班子中薪酬最高者与最低者的平均倍数超过1.2倍,真正拉开了差距。

  在包括佟虎在内的多位专家看来,目前“双百企业”取得一系列的改革突破、迈出了实质性的步伐,以点带面改革态势初步形成,同时也存在一定改革难度,“双百企业”要充分利用政策优势,按照“法无禁止⿻即可为”的原则,充分发扬基层首创精神,同时中央企业及地方国资委要给予“双百企业”重点支持。∪通过多措并举、抓紧改革时机,推进改革取得更大的效果。

上一篇: 长时间趴着午睡警惕这些危害
下一篇: 白沙县食药监局召开小作坊、小餐饮示范店创建工作部署会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}