当前位置: 首页> 综合资讯

石家庄市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案开庭审理

发布时间:2020-02-13

河北新闻网☉讯(记者张欣媛 通讯员郑鹏)5月16日,由石家庄市桥西区З人民检察院提起的刘а某某销ζ售假药案刑事附带民事公益诉讼案在石家庄市桥西︱︳区人民法院公开开庭审理ω。这是全市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件,受◎到了社会广泛关注。

庭审现场

桥西区检察院指控,2011年以来,被告人刘某某λ在石家庄市桥西区友谊南Ψ大街▧某保健品市场内,向不特定的多数消费者批发、零售各类男性壮阳药,累计获利5万余元。后公安机关在被告人刘某某租用的库房内查获大量“男性壮阳药”,共计1000余盒。经╦╧鉴定,上述壮阳药按假药∣论处。

庭审现场

桥西区检察院认为,在依法追究刘某某刑事责任的同时,因其在未∵取得▼相关许可的情况销售壮阳药┌,造成了药品消费安全风险,扰▉乱了社↙会经济秩序,损︼︽︾害◎了众多不特定消费者的权益,对市场诚信经营秩序产生破坏,对社会公共利益г造成损害,ↈ还应追究其民事责任,请求依法判决刘某某在省级媒体上公开ↆ赔礼道歉并采取▊有效措施收回已销售的↑假药并予↓以销毁。

此案庭审历时近两个小时。庭审中,控辩双方围绕案件争↘议焦点进行了举证≠、质证,桥西区检察院公益诉讼起诉人专门针对危害じ社会公共利┎益方面与对方辩护人进行了☞深入辩论υ。对于检察机关的指控,被告∽当庭认罪悔罪,并表示愿意在媒体ζ上公开ν向社会公众道歉,并采取有效措施收回已♠销售的假药并予以销毁。该案将择期宣判。

公益诉讼起诉人宣读刑事附带民事公益诉讼起诉╝书

省、市检察机关民卌事行政检察部⿷门相关领导及各区县院民行部门干警参加了本次庭审的旁听。省院领导从法庭▲询问、举证质证、法庭辩论等方面对桥西区检察院出庭人员的表现进行了评价,认为出庭人员я对于刘某某的行为对公共利益造成损害方面的论据扎实、论证充分,达到了理想的出庭Д效果。省院领导同时表示,此次开庭是对刑事附带民事公益诉讼的有益探索,为后续开展此项工作提供了可供借≯鉴的宝贵经验。

今年以来,石家庄市桥西区人民检察院采取多种形式开展公益诉讼工作。为鼓励市民积极参与公益诉讼◥、依靠社会公众力量拓宽法律监督≈渠★道,创新开设了“致力公益诉讼 爱心成就未来”的“随手拍”平台。今后,当群众再发现此类≤损坏社会公共利益的行为时,都可以随时拿起手机拍下照片,通过该院微信“随手拍”平台上传照片和文╯╰字说明,对发现的公益♀诉讼线索情况进行举△报,共同※维护我们和谐安全的家园。

上一篇: 隆尧县召开大气污染综合治理第十七次调度会
下一篇: 市委常委、宣传部长陈玉国来关督导检查创城工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}