当前位置: 首页> 综合资讯

石家庄市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案开庭审理

发布时间:2020-02-13

河北新闻网讯(记者张欣媛 通讯员郑鹏)5月16日,由石家庄〓市桥西区人民检察Ш院提起的刘某√某销售假药♂案刑事附带民事公益诉讼案在石家庄市桥西区人民法院公开开庭审理。这是全市首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件,受到了社会广泛关注™。

庭审现场

桥西区检察院指控,2011年以来,↖被告人刘某某在┆┇石家庄市桥西区友谊南▓大街某保健品市场内,向不特定ō的多数消费者批发、零售各类男性壮阳药,累计获利5万余元。后公安机关在被告人刘某某⿵租用的库房内查获大量“男性壮阳药”,共计1000余盒。经鉴定,上述壮阳药按假药论处。

庭审现场

桥西区检察院认为,在依法追究刘某某刑事责任的〧同时,因其在未取得相关许可的情况销售壮阳药,造成了药品消费安全风险Θ,扰乱╪了社∮会经济秩序,损害了众多不特定消费者的权益,对市场诚信经营๑·ิ.·ั๑秩序产生破坏Ф,对社会公共利益ξ造成损害,还应追究其民事责任,请求依法判决刘某某在省∵级媒体ぷ上公开赔礼道歉并采取有#效措施收回♂已销售的假药并予以销毁。

此案庭审历时近∷两个小时■。庭审中,控辩双※方围绕案件争◣议焦点进行了举证、质证,桥西区检察院公益诉┐讼♀起诉人专门针对危害社会公共利益方面与对方辩护人进行了深入辩论。⇔对于检察机关的指控,被告当庭认罪悔罪卌,并表示愿╣意在媒体上公开向社会公众道歉,并采取有‖效措施收回已销〆售的假药并予以销毁。该案Ⅵ将择期宣判。

公益▇█诉讼⊙起诉人宣读刑事附带民事公益诉Ω讼起诉书

省、市检Ⅹ察机关民事Υ行政检Ψ察部门相关领导及各区▔县院民行部门⊕干警参加了本▀次庭Ю审的旁听。省院领导从法庭询问、举证质证、法庭辩论等方面对桥西区检察院出庭人员的表现进行了评价,认为出庭人员对于刘某某的行为对公共利益造成损害方面的论据扎实、论证充分,达到了理想的出庭|︴()〔〕效果。省院领导同时表示,此次开庭是对刑事附带民事公益诉讼的有益探索,为后续开展此项工作提供了可供借鉴的宝贵经验&。

今年以来,石家庄市桥西区人民检察院采取多种形式开展公益诉讼工作。为鼓励市民积极参与公益诉讼、依靠社会公众力量拓宽法律监督渠道,创新开设了“致力公益诉讼 爱心成就未来”的“随手拍”平台。今后,当群众再发现此⺌类损坏社会公共利益的行为时,都可以随时拿起手机拍下照片,通过该院微信“随手☉拍”平台上传照片和文〣字说明,对发现的公益诉讼线索情况进行举∞报,◀共同维护我们和谐安全的家园。

上一篇: 隆尧县召开大气污染综合治理第十七次调度会
下一篇: 海口市局召开2017年媒体座谈会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}