当前位置: 首页> 医院动态

无痛分娩全国推广,生娃再也不用怕痛了!

发布时间:2020-02-13

  我国目前分娩镇痛率不到1%,无痛分娩技术可做到减轻℡疼痛或是完全不疼

  11月20日,国家卫生健康委发布通知┊┋,2018至202τ0年,将在全国遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作,降低产妇因不能耐受分娩疼痛而进行剖宫产分娩的比Ю例。这也就意味着,无痛分娩技术将在全国逐步¨推广。

▣▤▥

  ─━其实,第一例分娩镇痛至今已有160多年的历史了。英美发达国家分娩▔镇痛实施率已达到85%-98%。然而Θ,我国目前分娩镇痛率不到1%۩。

  那么,无痛分娩真的不痛吗?每个产妇都适合∏无痛分娩吗?让我们来听听北京市海淀区妇幼保健院专家的解答。

  什么是无痛分娩?

  分娩镇痛技术,是指椎管内分娩镇痛技术,主要包括硬膜外腔镇痛、蛛网膜下腔镇痛和蛛网膜下腔-↙硬膜外腔联合♠镇痛等诊√疗技术。大致过程是,麻醉医●生在产妇后腰硬膜外腔位置穿刺并置管,注入镇痛药物。

  无痛分娩可以降低产妇因产痛引起的紧张状态,让准妈妈们不再经历疼痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,第一产程得到充分休息,积攒体力以应对分娩,减少不必要的耗氧量а,防止母婴Ⅹ缺氧的发生。

  分娩真的不痛吗?

  临床上通常按照1-10分给疼痛程度分级:0分:无痛;1-▇█3分:轻度疼痛;4-6分:中度疼痛;7分-9分:重度疼痛;10分:能够想象到的最剧烈的疼痛。

  使用无痛分娩后,产妇的疼痛基本可以控制在3-4分以下,有些人可以达到0分,完全无痛。

  因个人体质及生理条件不同,镇★痛的效果也不尽相同。北京市海淀区妇幼保健院麻醉手术☆科主任雷波表示,目前的技术可以做到减轻疼痛或是完全不疼。最好的分娩镇痛效果是产妇能够保留轻微子宫收缩的感觉。

  对大人有危险吗?

  无痛分娩最常采用的是椎管内麻醉,这是目前最安全有效的操作方法,由相当有经验的麻醉医生来完成。在国内外文献报道۩๑中,均未见对母体的不良影响。

  雷波表示,无痛分娩并发症的发生率仅是剖宫〆产麻醉的├1/3,合理用药可以很大程度上避免骨骼肌和运动神经的损伤,帮助产妇正确用力。

  研究表明,无痛分娩后,也不↔会让产妇腰痛的几率升高。尽管腰部穿刺会导致产后穿刺部位暂时的钝痛,但产后2周内会慢慢消失。

  对宝宝有危险吗?◑↔↕▪

  雷波介绍,无痛分▍娩使用的麻醉药浓度仅相当于剖宫产Ↄ药物浓度的1/♂10-1/5,通过胎盘的药物微乎其微,〢对胎α儿无不良影响。

  而且,无痛分娩还可以显著降低胎儿宫内缺氧的概率,有效减少由于疼痛导致的产妇呼吸紊乱,继而造成胎儿酸中毒的发生率。

  对Ф于能否立即母乳喂养的问题,相关专家表示,无痛分∩娩的麻药作用的局部,进入母亲血液并随乳汁分泌的药物剂量微乎其微,更不会对孩子有影响。

  哪些情况不适合?

  据了解,无痛分娩前,医生将对产妇进行系统评估,包括病史(现病史、既往病史、麻醉手术史、药物过敏史、合并症等)、体格检查、实验室检查(血常规、血小板计数、凝血功能检查等)。

  雷波提醒,以下这些情况也不适合无痛分娩:高烧、颅内压增高、低血容量或低血压、不可进行∴阴道|︴()〔〕分↕娩、穿刺部位损伤或感染、脊柱病变或严重脊柱畸形、对←局部麻药及阿片类药物过敏、产妇无法配合进行穿∥刺等。

 ◎ 实施℡无痛分娩流程

  1.产妇进入产程,子宫有规律收缩时,即๑可向助产士提出无痛分娩的要求;

  2.产科医师/助产士/产房护士、麻醉科医┝生⌒进行评估;

  ╫3.如果符合条件,医生将拟定镇痛方式;

  4.签署知情同意书;

  5.准备相关物品,建立生命体征∞监测及胎心监测;

  6.开放静脉通路;

  7Ⅴ.对椎管内注射麻药;

  8.分娩镇痛结束ↂ,观察两小时后产妇返回病房。

  专家提醒я,不一定非要等到产程进展过半,实在无法忍△受痛苦时才提出。

  〩本版采写/新京报记者 岳清秀 王卡拉

  新京报制图/许骁

上一篇: 男人懒得去做这些事情小心给身体带来伤害
下一篇: 白沙县食药监局召开小作坊、小餐饮示范店创建工作部署会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}