当前位置: 首页> 食品饮食

卢龙县人民法院:让家事审判更有“人情味儿”

发布时间:2020-02-13

2017年以来,为拓宽家事纠纷解决的方法和途径,县人民法院与相关行政机关联动配合,依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益,努力构建“卢龙模式”的家事纠纷综合ↅ解决机制,让家事审判更有“人情味儿”。

近日,县人民法院潘庄法庭采用家事审判方式成功调解一起离婚案件,取得了良好的社会效果。2015年,马⊕某与其岳母因家庭矛盾发生了肢体冲突,后其岳母☎起诉马某要求赔偿经济损失。经判决,马某赔偿其岳母损失2万余元,判决生效后进入执行┑程序。

2017年年初,马某起诉与妻子李某离婚,受理该案后,县人民≮法院潘〩庄法庭法官没有直接开庭审理,而是让二人先冷静一段时卍间再决定是否要坚持离婚。“离婚前给考虑时间也是我们家事审判改革的主要调解方式之一,对前来起诉离婚的当事人,法官会视情况给出时间让双方冷静思考。”县人民法院潘庄法庭法官尤伯静说。

2017年10月≌,马某再次起诉离婚,并要求李某返还彩礼。主审法官尤伯静考虑到双方家庭矛盾重重,如不妥善处理此案,┘有可能使矛盾升级,甚至酿成民转刑案件。因此尤伯静&对双方进行多次的电话疏导和家访,待双方情◢绪稳定后℉,选取合适时♥机把双方带≒到心理疏导室,用圆γ桌、沙发代替传统审判台,“丈夫”“妻子”“岳母”等名片牌代替“原告”“被告”,让当事人在宽松的环境下看待、处理家庭纠ф纷。在找准双方矛盾焦点是彩礼退还这一问题后,不厌其烦地☞做双方⊙的调解工作,并让双方换位思考。对于马某从法律上来说,“л公民享有生命健康权,公民因过错侵害他℡人身体健康的,应当承担民事责任♀。”对于李某从人情道义上来说,“农村娶媳妇彩礼钱是一笔不小的и支出,也是对方老人的血汗Ψ钱,如果不能继续生活,应该返还合适的彩礼,这是人情。”经过一上午的不′懈努力,尤伯静终于用真情打通И了双方当事人的心结,使他们互谅互让,自愿达成了调解协议。在此基础上,又进一步加大工作力度,▊继续做马某的工作,使其同意履行2015年生效判决规定的δ义务,将赔偿款交付到李某母亲的手中,双方握手言●和。Ⅻ就此,因家庭矛盾引发的两起案件均划上了圆满的句号。

据了解,这只是我县人民法院采用家事审判方式处理诸Ↄ多家事纠纷案件中的一件。自2017年5月份¤确定开展ηб家事审判方式和工作机制改革工作以来,县人民法院组建了家事审判团队,通过家事审判专业化、规范化,更好地保护了未成年人、♦妇女和老年人۩的合法权益。家事审判场所装修坚持≥以“和◥”为主题,突出环境温馨а、气氛和谐的特点,力求宽松和谐的氛围,营造家事审判温馨、和谐的审判环境。县人民法院注重加强与县司法局、公安局、民政局、妇联、团县委等单Ф位的对接,多方联动、合力推⿳进,为家事审判改革创造了良好条件。同时,坚持“调判为主、以调为主”▀的原则,Ψ运用◎批评教育法、亲情感化法︶︷︸、心理疏导法、合力调解法、冷热处理法及对症下药法等多种调解方法,疏导和化解矛盾。2017年,县人民法院共受理家事纠纷526件,其☏中调节撤诉方式结案307件,收到良好的社会效果。

“家事纠纷具有鲜明的血缘、亲情特点,更需要温馨的氛围来缓解当事人双方之间紧张、对立的情绪,我们法院在依法裁判的同时,更注重家庭成员的情感●·修复°゜,让司法更有温度,以利于修▷复亲情关系,化۩解矛盾,构建和谐◆家庭关系。”县人民法院党组成员赵文阳说。

上一篇: 詹积富出任福建医保局长 三明模式正推向全国!
下一篇: 办公室竟是白领最佳的健身房
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}