当前位置: 首页> 医美文章

促进民居营造技艺传承创新中央美术学院驻东阳传统工艺工作站挂牌

发布时间:2020-02-13

□记者 郭好ω进◎ 陈云
  
  23日⿳上午,中央美术学院驻浙江东阳传统工艺工作站建站工作会议暨揭牌仪式在η我市举行。文í化部非遗司司长陈通、中央美术学院党委Ⅲ副书记王少军教授、浙江省文化厅副厅长陈瑶,我市领◁导姚激扬、陈绍龙、蒋震雷、楼伟龙等出席会议,并为传统工艺工作站揭牌。
  
 ♂ Щ市委副书记、市长姚激ⓔ扬致欢迎词。在介绍了东阳经济社会发展概⿸况后,姚激扬指出,东阳传统民居营造⿴ⓥ源远流长、工艺精¤湛、传К播广泛。早在南宋时期,就形▎▏成了建筑行帮东阳帮。目前,东阳境内传统民居留⿶存众≮≯多☑,列为国家∩级文保单位的有3处,省级14处,市级1╟10处。近年来,随着传统民居保护意识不断增强〆,我市的民居传统工艺营造产业在建筑业中异军突起。目前,全市有国家认定的文保设┏计、工程资质企业8家,还有大量民┝居修缮工程队,年产◈值超10亿元。
  Ⅻ
  中央美术学院牵头与东阳传统民居营造技艺传承人企业合作,成立工作站,必将实☼现学院与民间优势互补,推动研究与实用齐头并进;必将大力提升东阳传统工艺的知名度和影响力;〾也必将有效促进民居营±造技艺的传承与创新,加快民居营造产б业的振兴和发展。
 τ 
  陈瑶、王少军、陈通分别在讲话中阐述了工作站成立的重要意义,希望工作站发挥ф各方优势℉,努力形⿰成传统工艺◆工作站建设的东阳模式,为中国传统营造技艺的保护传承,为振兴传统工艺,提供浙江经验。
  
  据悉,东阳传统工艺工作站将通过搭建学术研讨▫、交流平台,开展研习、实』践,聚集民居营造技艺手工艺人等形式,开展全方位的工作。
  
  建站会∈议结束后,东阳市人民政府∶与▀中央美术学院签订了备忘录◘,中央美术△学院与传承人企业浙江东阳︼︽︾雄╤心营造技艺有限"公司签订了合作协议。随后,相关领导共同为中央美术学院驻浙江东阳传统工艺工作站建站揭牌,该工♀作站成$为文化部≈支持设立的第7个♥传统工艺工作站,也是中央美术学院驻我省唯一的工作站。ψ

上一篇: 3D打印技术 缩短牙科手术时间
下一篇: 白沙县食药监局召开小作坊、小餐饮示范店创建工作部署会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}