当前位置: 首页> 医美文章

3D打印技术缩短牙科手术时间

发布时间:2020-02-13

“牙疼不是病,疼起来要人命”,去过牙科的人都知道,۩..要种一口好牙,需要反复去医院打磨,费时长,是一大痛点。不过,随着3D打印技术进入牙科,未来的牙科手术时间或许会缩短很多。

正常成人的Ⅵ全口腔牙齿应该是在32颗左右。但目前我国市民对口腔保健的意识不足【,方法也〢不得当,广州乃至全国的中老年龋齿发病约为30%-50%,牙周炎发病率在70%。▕☼这两个疾病结果就是牙缺失――中年人平均缺失2.6颗,老年人11颗,不少人甚至全口牙齿☆缺失……今Θ年55岁的大学教授刘先生,就是一名典型的中青年牙♀缺失严重患者。32颗牙齿中,只剩下上9下5,14颗牙齿,┑咀≈嚼功能、容貌受影响不说,连说话都漏风。“由于缺失◎时间较长,╯╰现在连牙槽骨都已萎缩,要种牙前还需要进行牙槽骨的修复。”广州医学院口腔〾△医院数字化口腔医疗中心主任杨雪≯超介∏绍,如果按以往的牙齿种植技术,刘先生大约需要耗时一年的时间来完成种牙。但有了3D打印技术后,整个手ю术时间可以缩短半年。

3D打印热潮进入牙科已经有两三年。杨雪超介绍,广医∴口腔医院今年引进两台3D打印机,κ一台是树脂打印机,一台是金属打印机。这♂两台花费近400万元的设备,打印精确度可以达到Ⅷ25微米,相@当于0.02毫米。3D打印机可以打印用于牙科手术К的导板,帮助医生精确手术,还可以用于打印♥种植牙手术的基台、烤瓷牙的内冠、活动假牙的金属板支架等等。目前隐形箍牙的舌侧矫正器也可以用金属3D打印出来。

3卐D打印技术在口腔领域的一大应用就是无需再反复制▂▃▅▆█模,打印出来的误差极小,种植、修复牙齿ω后的上下颌咬合度也就ǐ非常吻合,♧不会出现咀嚼使不上劲的问题。杨雪超介绍,现在的牙种植※,已经无需要求“缺多¨少种多少”,往往只要选择好固定点Ⅹ种❤植,并以此作为桥墩,其他牙齿完全可以用烤瓷牙来填补,以减少患者的费用支出。

能否用3D打印机直接打印出可以替代的牙齿?恐怕暂时还做不到。杨雪超介绍,除了要解决打印』材料问题外,这属于三类医疗器械,需要国家食品药品监督局审批,过程比较漫长。据悉,广州中国科学院先进技术研究所精密工程研究中心陈贤帅博士此前曾对媒体表示,已▼』经研发出基于3D打◈印技术的定制型牙科种植体,按照患者牙根的形状,直接╥打印出一模۞۞一样⿷的种植体,拔完牙就直接放过去,达到即刻种植的效果。但这技术还需要在国内做临床试验,预计2016年才会进入医院使用。

┝■网友观点

@一口好牙:3D打印技术真的好神奇,期待能够直接打印出牙齿来。

@碰碰:没想到这么先进的高科技已经来到我们身边了,赞一个!

@老曹:牙病的发病率那么高,虽然治疗的技术越来越先进,但爱护好自己的牙齿才是王道呀。

@echo:那以后是不是能够打印一个人出来啊?想想也是醉了↗……

龋齿金乌骨通胶囊烤瓷牙

常见症状:牙҉齿颜色异常 ├牙齿遇冷热痛

并发症状:根尖周病 牙髓病

相关检查:儿童龋齿预防保健 尿氟(F)

推荐用药:樟脑水合氯醛γ酊

用于龋齿所致疼痛的暂时止痛。[详细]

¥2购药

推荐医院:北京大学ц口腔医院首都医科大学附╢属北京…

推荐医生:凌建军 许桐楷 闫黎津

王骞您好,有龋〗齿怎么治疗?您好,有龋齿怎么办。医生你好!孩子三岁半了,龋齿很厉害,一向我提问
上一篇: 秦皇岛开发区检察院举办检察开放日活动
下一篇: 白沙县食药监局召开小作坊、小餐饮示范店创建工作部署会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}