当前位置: 首页> 男性健康

孕妇抚摸肚皮不当或致早产

发布时间:2020-02-13

  孕妇怀孕不到36周ↁ,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导∮致婴儿早产。☆不当手法还可造成脐带绕颈、胎位不正。这并不§是不⿻让孕妈妈摸⊿肚子,而是要提≯醒孕妈妈要用正⿻确的方式。一般过了孕早期,抚摸胎教就可以实施。

  来回抚·。摸法

卌   实施月份:怀孕3个月以后可以进行一些来回抚摸的练习。

  具体做法:准妈妈在腹部Ⅰ完全松∑弛的情况下,↑用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想“♀小宝宝,妈妈真爱你”、“小宝宝真舒畅”等κ。

  注意事项:抚∞摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。

  触压拍打法┏

  ∏实施月份:怀孕4个月以后,在抚摸的基础上可以进行轻轻地触压拍打Ↄ练习。

ↆ  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按◣下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以∞触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,±如身体轻轻蠕动、手脚转Ⅸ动等。

╢   注♯♮意事项:开始时每次ζ5Ⅷ分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎°゜儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎⊙儿用力挣扎或蹬腿,表明他ю不喜欢,应立即停止。

ↂ   推动散步法

  实施月份:怀$孕六七个月后,当准妈妈可以在腹部明◆显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,Γ就可以增加推动散步的练习。

  具体做法:准ΔЖ妈妈平躺在σ床上,全身放松,轻轻地来回抚▣▤▥摸┕、按压、拍打腹部,同时也可●用手轻б轻地推动胎儿,让胎儿在宫内&ldquo︱︳;散散步、做做操&rdμquo;。

  注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免〩因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿☏用力来回扭动身体,准妈≡妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平л静下来。

  拍√打法和运动法,对妊娠Ⅳ3个月以内和临近产期或有早期宫缩者,都不宜进行。(咖茶儿)(来源:扬子晚报)

上一篇: 36药品或提前上市:AZ、华海、正大天晴…
下一篇: 市委常委、宣传部长陈玉国来关督导检查创城工作
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}