当前位置: 首页> 药店动态

家长不吸烟孩子也难逃致癌“三手烟”

发布时间:2020-02-12

对于二手烟的危害,公众都耳熟能详,但却很少有人意识到三手烟的危害╦╧。三手烟很隐蔽,但其危害却并不比二手烟小。据英国《每日邮报》称,即使父母都不抽烟,潜伏⿹在尘埃∽中的三手烟仍∠有可能让孩子Υ致癌。即使是被空气吹到屋里的香烟┐烟雾也可能带∴来风险,6岁以下儿童风险ↅ最大。

“三手烟”的概念首先是由美§国专家提出的&◥,指烟民“⿳吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表〗面的烟草烟残留物。

约克大学的一项研究显示,三手烟的长期后果可能很严重,∈特别是对1-6岁的儿童。研究发表在《国ζ际环境》杂志(the jourθnal Env۞irⅡon*ment International)上。它首次揭示』了即使在家里经常▲没人抽烟的地方,房间灰尘中仍普遍存在含有致癌物◢质的烟雾。∥

这项研究收集了๑吸烟者和不吸烟者私人住宅里的灰尘样本。通过一个全面的二维气相色谱系统】,研究人员检查了尘埃样本∏中Ю的致癌物质,如亚硝酸和&特殊的亚硝胺 (TSNAs)。当尼古丁沉积在室内表≌面,这些致癌物质就随之产生,待它们和亚硝酸以及其他大气氧化剂进行反应时,将再次释放到大气中。在分析了房间灰尘结构后,┎他们通过申请最新的官方毒理学信息,预测了相关患癌风险。

结果发现щ,对年龄在1-6岁的儿童而言,在3/4的受测吸烟家庭、以及2/3的无烟家庭,测得的房间烟尘致癌风险超过了美国环境保护署(EPA)┚规定的最高限。若家里有一个人吸烟,其带来的三手烟的最高风险,约为每1000人中增加一个额外癌症病例。

首席研究员杰奎琳・汉密尔顿博士说:“当一根香烟抽完的时候,烟雾到处扩散的危险仍没有结束。Щ不吸烟的人,尤其是儿童☞,也可能通过接触剩余烟气和微粒⿻的表面――也即所谓的三手烟,而带来危险。”

全世界每年有60万人死于被动吸烟,也就是二手烟。但随着越来越多的国家禁止在公共场所吸烟,家里已经成为吸收二≥手烟的主要来源。超过40%的孩子至少有一名家长吸烟。∩

汉密尔顿博士的同事阿拉斯泰尔・刘易╠╡斯教授表示,致癌〒物质可以通过互▀相接触,比如附着在衣服表面,通过空气将烟雾传播到房间等,≮≯再由吸烟者传递给不吸烟的人。Э

研究人员最☆后提醒,í三手烟无处不在。因为吸烟后形@成的TSNAs可以在环境中持续很长时间,当人们从外面回到●家里时,也会把致命的毒物通过衣物带▄入无烟的房间Ⅷ。家Π有幼儿,不仅最好别在家中吸烟,而且从外面回家后也要马上换衣服,最大程度上减少三手』烟的危害。

上一篇: 盘点7种即将灭绝的全球美食
下一篇: 办公室竟是白领最佳的健身房
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}