当前位置: 首页> 疾病科普

这样识别痣的癌变信号

发布时间:2020-02-12

痣,是↓黑色素聚集的产物。皮肤中有“黑色素细◈胞”,会分泌出黑色素,给我们的皮肤进行颜色填充,而且黑色素细胞分◎泌出的黑色素越多,皮肤颜色会越深。有时黑色素细胞分布得不均匀、℡聚集到了一起,会の让这一小块皮肤颜色特别深,也∧就是“痣”。

新长出的痣,受◢紫外线、遗传因素影响。黑色素不止受先天遗传影响,卐还受紫外线的影响。如果总∝是受到紫外线的照射,皮肤为了保护自己,就会大量分泌黑色素,如果恰巧他们聚集在了一起,就会长出新痣。℉

皮肤由最外边起保护作用的表皮层和深处⿴的真皮层组成,痣处于哪一层,和它有没有≮≯癌变危险有着很大的联系。

娘胎里带来的痣,大多数都是“交界痣”,它的边缘很≦清晰光滑,大多Й数是棕色或黑色的斑块,或稍微隆起于皮肤,直径多数在0.6cm~0.▋8cm之内,一般〣是圆形或椭圆形的,上面不会长出毛发。但在脚底、手⊙掌、外生殖器的“交界痣”♤,存在一定的癌变可能性。

新长出来的基本上都是“皮内▍痣”。这些痣一般都是半球形的☏,直径小于1cm,有时ш候К还能看见中间有一根或者几根毛发,基本上⊙不会癌变。

痣突然凸起了,是癌变的征兆吗?这可能只是痣在皮肤里“移动”。青春期后,会有一部分娘胎带来的≈“交界痣”☎,跨过交界,进入真皮层,变成比较安全的“皮内痣▲”,而“┈┉皮内痣”的特点,就是向外凸起。

在“交界痣”还没有Π进入皮内时,既保留了一部分“交界痣”的特征↙(黑、外面▀有层平滑的晕),又∴有一部分“皮内痣”的特征(凸起),我们叫它“混╯╰合痣μ”。这种╳痣一般Ч没有癌变风险〥,但还需要密切监测。

〨痣的▎▏颜色是深还是浅,和恶性的关系不大,™但痣的颜色不均匀、深浅不一,比∑如中间深√、旁边浅,就有可能是恶性的。 б╟

大于0.6cm的痣,或痣″的体积在原来的基础上迅速增大,颜色突然※加深或变得不均匀,大痣周围出现很多小痣,或者痣出现出血、破∫溃、痒、痛等症状,⊙要谨防癌г变的可能,及时就医。 ¨

(广州医科大学附属第二医院副主任医师 林立) ⊿

上一篇: 海口市琼山区局开展2017年秋季学校(幼儿园)食堂食品安全专项检查工作
下一篇: 东方市食药监局到东方盐场调研:源头的食品安全是重中之重
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}