当前位置: 首页> 养生保健

冬季养生保健误区有哪些?

发布时间:2020-01-10

一是空调温高好舒服
  冬令时节寒风刺骨,为了在室内╠╡享受温暖▂▃▅▆█,有相当一部分人,喜欢将空调的温度调⊥至27℃或以上←,使得室内温度如同春夏之交,的确使人感觉十分舒适。但长期在空调环境中的人易患空调综合征。具体表现为鼻塞、咽喉干▎▏燥、口干、头疼、免疫功能下降等。室内外温差太大,极易′患感┍冒;─━一些☉心脑血管疾病患者则容易发生心肌梗塞、中风○、面神经瘫痪,甚至死亡。
  二是皮肤瘙痒用手抓
  冬天气候干燥,空气中湿度小、风力大,会⿲导致皮肤干燥瘙痒。切不★可用๑手搔抓。因为■,这种Θ做法&,不仅徒劳无益,还容易因⿷抓破۩皮肤引起继发感染。防治方法是注意补充体∞内的水分,多吃些新鲜蔬←菜、水果,少吃辛辣♧刺激性强的食物;洗澡时⌒,水温不宜过高,避免用碱性肥皂,也不易长时间搓擦身体;可适当涂些油脂性强的护肤品。如果瘙痒严重应在医生的指导下,搽涂祛痒软膏,服用抗过敏药;另外,服用养血润燥祛风止痒的中药对老年人冬令瘙痒效果良好。
  三Ⅰ是关节疼痛多饮酒
-  冬天气候寒冷,一些患有关┗节⿵炎的病人,这时候往往会病情加重,因₪큐此┌,他们认为≮喝酒是个很不错的保健方法。其实不然,酒的主要成分是乙醇,它产生的热量很有限,人们喝酒后有⿴热乎乎感觉,这是由于交感神≧经兴奋,加速了肌体的代谢,放出了能量。但这是短暂的,随着血管扩张,热量大Ы量丢失后,反而≈会感到寒冷。
  四是冬季雾Э中常行走
  大ↈ雾不仅严重影响交通秩序,而且严Ⅶ重危害人体健康。因为雾的形成是在夜晴й朗无Φ云、ↀ近地面Е层水气较充沛、气流比较稳定、风力较小的╩情况下形成。大量·。废气∷、烟尘和其他大气污染物,滞留在近地λ面层的空气中,成为雾滴的凝结核、粘附在雾滴上或漂浮在空气中,☆所△以ю大雾天的∑空气质量特别差。因此,雾天老人、小孩尽量不要外出,不要在雾中长跑或进@行≤其他的体育锻炼〒。(

上一篇: 正东路社区举行中医养生保健素养知识讲座
下一篇: 国务院:取消省级药监新药初审 药企大利好
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}