当前位置: 首页> 疾病科普

疫苗科普4——疫苗无用?疫苗不能再打了?关于疫苗的那些疑问,这里有答案!

发布时间:2020-01-09

关于疫苗的那些疑问,来这里找答案!

疫苗无用?

说这句话的人,大概已经忘却没有疫苗的世界,传染病是怎样肆虐人间的!

公元6世纪,地中海沿๑·ิ.·ั๑岸鼠疫爆发,疫情持续约50年,全球死亡人数超过1亿;

公元14世纪,有黑死病之称的鼠疫大爆发,欧洲死亡人数超♥过2500万;└

公元18世纪,欧洲▲爆发天花全球死亡人数超过1.5亿;

第一次世界大战期间,流感夺走了5000万人口的生命;;

霍乱、鼠疫、脊髓灰质炎、天≥花这些传染病,基本已听不到人们谈及,为什么?

是因为疫苗!

是因为这些要命的传染病被ì疫苗控制得相当好!

所以,还要说疫苗∑无用么?

什么是疫苗?

通过注射或黏膜等途径接种的,可以诱导针对致病々原的特异性抗体和细胞免疫,从而获得保护或消灭这种致病原的蛋白、多糖、核酸、活载体或感染因子统称≥为疫苗。

疫苗的分类

我国卫生防疫部门将疫苗分为两类:一类疫苗和二类疫苗。

一类疫苗

政府免费向公民提供,公民应当依照政府|的规定受种的疫苗,一般以儿童常规免疫疫苗为主。

二类疫苗

公民自费并且自愿受种的其他疫苗。☑

疫苗的其他分类方法:

按性质划分:灭活疫苗、减毒Г活疫苗、重组基因疫苗;

按剂≈型划分:液体疫苗(D◙PT)、冻干疫苗(冻干BCG);

按成分划分:普通疫苗、提纯疫苗;

按品种划分:单价疫苗、多价疫苗;

按含吸附剂划分:吸附疫苗(吸附DPT╩)、非吸附疫苗(MV);

按σ∨使用方法划分:注射、划痕、⿶口服、喷雾用疫苗。

▄接种疫苗,究竟是不是必须?

接种疫苗是预防和"控制传染病最经济、最有效的手段,没有之一。

而且疫苗针对的〆都是严重感染性§疾病,虽然其发生率并不高,但是这些疾病一旦发生在宝宝身上,那就是100%。

药娃建议各位家长,一类疫苗必须按时按○量接种;二类疫苗,在经Ч济条件允许且无禁忌症的情况下ы,建议接种。

疫苗常见不良反应有哪些?

一般反应:分为局部反应和全身反应。

局部反应

一般在接种疫苗后2≯4小时左右局部发生红、肿、热、痛等现象。

红肿在2.5cm以下者为弱反应,2.6cm~5cm者为中◣等反应▽,≥5.1cm者属强反应φ,有时可引起局部淋巴结肿大,对后者应进行热敷。

全身反应

主要表现为发热,接种疫苗后8~24小时体◘温37.1℃~37.5℃为弱反应,37.6℃~38.5℃为中反应,≥38.6℃为强反应。

此外,可有恶心、呕吐、腹痛,腹泻等★症状,一般™∞无需做特殊处理。

中等以上的反应是极少的,全身反应严重者,◎可以对症治*疗,如使用退烧药等&。

异常反应,主要分为三种:非特异性反应、精神性反应、变态反应。

非特异性反应

表现为化脓;

精神性反应

表现为晕厥、急性休克;

变态反应

表现为皮疹、过敏性紫癜、血管神经性水肿。

异常反应一般少见▀,主要是晕厥,多发生于空腹、精神紧张状态下进行注射Е者№。

此时应立即让宝宝平趟,保持安静,给۞۞予热水或者热糖水,一般不需使用药物,在短时间内即可恢复正常,在3~5分钟内仍不见好转者,应立即送医治疗。

因为极个别的企业的极个别产¤品出了问题,因为疫苗存在的一些不良反应就〨开始叫嚷 打疫苗,非死即残,戏也是够足!

我们愤怒,我们想要一个说法,但可不可以不要那么激Ω进∮,因噎废食,并不是明智的选择!

疫苗,还是要按时按量接种!

当然不是所有人都适合接种疫苗!

接种疫苗有哪些禁忌?

接种疫苗的禁忌有两类:暂时禁忌和绝对禁忌。

早产儿、难产儿、正在发热或患一般疾病的急性期儿童属于暂时禁忌。

如宝宝正在发烧,患有急℡性传染病、哮喘、风疹、湿疹等疾í病或有心脏病、肾炎及肝№炎等疾病时,暂时不要接种疫苗,待宝宝康复后进行补种ǐ即可。

如果儿童有免疫功能缺陷或属于严重过敏体质,就是绝对禁忌♂,接种疫苗◣后可能发生异常反应,甚至危及生命,所以绝对不能接种。

上一篇: 疫苗科普13——防狂犬病这几点要记牢
下一篇: 国务院:取消省级药监新药初审 药企大利好
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}