当前位置: 首页> 医美文章

关于医美“医疗属性”和“商业属性”孰高孰低的争论

发布时间:2020-01-09

【编者按】在李滨看来,医美这个消费医疗产业,本不存在“医疗本质”与“商业▊本质”之争ↅ,有的只是从岐路∞的回в归。中国的医美,就是一只迷途羔羊,什※么时候能够踏上正道,不得而知,但愿叫喊的声音再大▁▂▃▄一些,让能够救我们的人听▷见。那些热衷于争论两个本『质的人,与其绞尽脑汁,不如多读两本书。

本文来¨源于丽格李滨,作者李滨;经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

这二者根本就是同一事物的一体两面,不可分割。┏

那些强调所谓医美的“商业本质”的人,希望医生们配合他们向客户推销医美服务或者产品,不◆管这些顾客是否真的需要,┓就像商场的售货▓员去游说顾客购买她的第100条裤子。

这正是问题的关键所在ↈ。有些人并不认为“回归医疗”是对谬误的纠正,而是两种模式或理念的争执,好像真的存在两★种理念有所不同⊙的模式似的。

从古ぁ希腊的希波克拉底开始,从古中国的神农氏开始,无论是西医还是中医,都是医生施治,患者付钱,医疗服务从来就是用货币进行交换;医疗部分对应的是特殊的技术,货币给付对应的是诚信。买东西不收钱╥,是“施舍”;看病不收钱,是“慈善”;不在本文讨论。

1、医疗只有两种基本形式:一是疾病医疗,一是消费医疗;前者是治病救人,后者是解决需求,都∴是医◙疗,本来不应该存在什么“回归”不回归的问题。

两者都是要付钱的,最大的区别,只是支付方式的差别。消费医疗非常简单,自费;疾病医疗复杂一些;疾病医疗可能会有政府限价(上有政策下有◤对策),消费医疗没有限价,由市场调节。

在疾病医疗的支付方式上,除了完全由个人付费的方式之外,国家出于对最基本的民生福祉的关怀,推〇行两种模式,一是免费医疗,由政府︼︽︾买单÷,从国家税收中拨款(例如朝鲜),二是由♂医疗保险支付,实际上是由⿻全民买单,医保费用政府强制性收取(⺌例如我国),个▌人和单位分担┒。

2≈、医院分为营利性医院和μ非营利性医院,二者的区别是:营利性医院赚了钱,投资人可以分红;非营利性医院挣了钱永远只能花不能分。但是钱是一分不能少♀收,二者收费标准也没有什么不同。

中国的医院分成公立医院和民营医院,差别是出资人的身份决定的,带有浓厚计划经济色彩,公立医院的体制沿袭自从前的苏联,完全由政府举办;民营医院主要是社会资本办医,以赢利为目的;有些国有资本出资办医院,由于不在政府计划之内,被称为“公办民营”(例如北大国际医院)。

啰里啰嗦说这么多,就是一个意思:甭管看病还是消费,都①得α给钱。

3、何谓♧“回归医疗”?古今中外,无论医疗机构是谁花钱开办,都不得干涉医生的医疗主张,此乃同理,任何违背这一原则的做法,都与医疗行业基本伦理有出入。所谓“回归”,只不过是从“唯利是图”的商人手里,要回本来属于医生的医疗决策权。

是不是“回归医疗”就不以赢利为目的?不是,赚钱是必须的?。只是作为特种行业的医疗行为,和卖裤子不一∮样,特别是医美,过度推销或者过度医疗,直接后果都在客患的身上脸上,影响客患的健康乃至生命。当ミ然,既然是消费,推销也是可以的,只要不害人骗人。

是不是把决定权还给医生就算“回归医疗”♠了?不一定。有些医生利用医学知识挣钱,坑蒙拐骗的坏事也没有少做。关键是责任制度是否合理,如果医生肩上没有责任,那么做起恶来便没有约束,出了问题由老板赔钱,医生反而会把傻13老板玩弄于股┘掌之中。

医美老板们不愿意让医εїз生说了算,医生们得不到尊重,没有权力,自然不负责任,眼里也就只能剩下钱了;于是老板需要出的钱越来越多,成本日渐升高;医生被老板逼着多挣钱,做违心的事,当然不会开心;客患一端得不到恰当的服务,对医美业的评价越来越低……ↆ这便是当下我国医美业的怪圈。

4、总结一下

医美这个消费医疗产业,本不存在“医疗本质”与“商业本质”之◎争,有的只是从岐路⿺的回归。中国的医美,就是一只迷途羔羊,什么时候能够踏上正道,不得而知,但愿叫喊的声音再大一些,让能够救我们的人听见。那些热〾衷于争论两个じ本质的人,与其绞▉尽脑汁,不如多读两本书。

У

2019年7月25日-27日,亿欧大健康将主办“GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会”,峰会以“雁栖健谈——从【规模】到【价值】的医疗变革”为主题,围绕医疗大数据、医药创新、非公医疗和科技医疗四大细分领域的市场环境、投资热点和产业变革等话题展开探讨。

活动报名链接:httpфs://www.iyiou.com/post/ad/id/785

本文已标注来源和┛出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

上一篇: 中式医美在国外有多火?
下一篇: 东方市食药监局到东方盐场调研:源头的食品安全是重中之重
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}