当前位置: 首页> 药企动态

宝宝误食水银不用慌,长春儿童医院专家告诉你:学会这招能救命!

发布时间:2020-01-08

宝贝Ю对这个世界总→是充满¥好奇,隐藏的危险■也在四处潜♥伏。作为新手爸妈,在保护宝贝安全的过程中,必须要掌握一些急救的∮必备技能,应对宝贝身边℃潜藏的危险。

汞是Ё化学元素,俗称水银,亦可写作銾,化学符号Hg,原子±序数80,是种密度大、银白ζ色、Ⅹ室温下为液Д态的过渡金属$,为d区元素。常用来制作温度计。

汞在全世界的矿产中都有产出,主要来自朱砂(硫▊化汞)。摄入或в吸入的朱砂粉尘都是剧Щ毒的。汞中毒还能ↇ由接触可溶解于水的汞(例如氯化汞和甲基汞)引起,或是,吸入汞蒸气或者食用被汞污染的海产品或吸食入汞化合物引起中毒。

水银温度计打碎了怎么办?

水银是·一种金属,是液态汞。●水银的吸附性是特别差的,ㄨ如果这宝宝误食д水银,家长不要慌张。水银暴露在空气中,易挥发有毒汞蒸汽。人吸≈入后,容≌易灬引起中毒。

错误处置方法:用扫帚清扫|︴()〔〕,用í手捡⿺ξ。

正确作法:让孩子离开这个环境、开窗通风。家长要带―上口罩和手套,小心清理散落的水银珠。然后将水银珠装入一个有水的、能密封的瓶子$里,不要随意丢弃,最好送到医院,由专业人员来处理。

宝宝误食水银怎么办

处理方法:

一、不要第一时间送医院洗胃,洗胃用途不大。如果家里有牛奶或鸡蛋,最好第一时间给孩子喝牛奶或鸡↑蛋清。因为水银吸附性差,它会被牛奶♣或鸡蛋清包裹起来。

二、喝完牛奶或鸡蛋清后,要多给宝宝吃粗纤维蔬菜或者导泻药,促进TA排泄。排泄出来后,能看到这些水银珠。

为了宝宝的安全,专家建议新手爸妈,最好给孩子々使用电子体温计,一般电子体温计比☆水银体∞温计会高0.☆2——0.4摄氏度,偏差不会太大。

育儿小贴士

氧化汞还被用作电池的阳极,如果长时间不使用,电池里所含的酸碱等腐蚀性物质│┃就会破坏外壁导致汞泄露。

电脑显示器等电子产品中也含有一定量的水银

早期的镜子背面涂有水银。

一些暖水瓶为了减少热辐射外壁涂有水银。

各类荧光灯中都含Θ有水银←

专家介绍⺌

王晓茹

姓名:王晓茹

职位卐:急诊科护士长

职称:副主任医师

简介:从事儿科护理二十余♤年,先后在重症监护病☑房○,血液、内分泌心肾科,静点中心┓,急诊科工作,擅长儿科患者常见病及儿科重症的评估、∫急救和护理。现为长春市护理≠学会第八届理事会静脉治疗专科委员会副主任委员,吉林省┙护理学会第十届急诊护理专科常务委员,吉林省护理〦学会急诊护理分会第一届创伤护理组委员。

上一篇: 板桥镇四项便民服务受欢迎
下一篇: 兴仁县召开综合治税专项治理工作推进会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}