当前位置: 首页> 药店动态

卫健委:药品营销商垄断现象增多导致价格不合理

发布时间:2020-01-08

卫健委:№药品营销商垄断╝现象增多

垄断█导致‖∠价格不合理 记者调查发现:不少本☉地药店暂未跟风涨价

在日前召开的国务院新闻办公室举行的国务院政策◁例行吹风会上,国家卫健委副主任曾益新表示,在药品短缺背后,有几个问题比较突出,其中就包括发现资本渗入短缺药品市场明显,营销商垄断现象增多,并且有∟从原料药向制剂等领域蔓延的趋势,成为药品短缺或者价格不合理∈上涨的重要推手。此外,监管部门还透露,由于▲药店自费药多,所以只要一涨价,消费者就会非常╜敏感地察觉到。而记者走访发现,广州不少本地药暂未跟风℉涨价。

将严肃查处◣原料药垄断

︼︽︾

曾益新表示,药品短缺的主要原因包括药品短εїз缺监测预警的及时性和灵敏度有待增强、短≠缺药品采Ξ购和储备政策需要完善以〆及部分短缺药品▔的原料药和制剂市场垄断的问题。目前反垄断的罚款还难以起到有效惩戒和威慑作ц用,部分不法分子有恃无恐,★调查取证也比较困难,现在的惩罚措施力●度也不是很大,所以起不到足够的威≮≯慑作用。

国家医保局副局长陈金甫认为,药品涨价还包括市场调节的机制不充分这一原因,涨价药品多数υ具有市☎场♯♮容量小、竞争不充分的特点,往往√临床必需,缺少替代,容易出ⓞ现“以缺逼涨●”的态势;另一ζ原✿。✿因就是上游原料药垄断涨价。一些药品或者是原料药生产环节高度集я中,原料药分销的︰渠道容易被控制,通过垄断控销来达到非法牟利的目的;除此之外,还有客观的成本因素在影响。

监管部门透露,下一步将加大执法力度,严肃查处原料药垄断,操控市场等∣违法违规行为,并进一步简化原料药上市流程;健全药品价格⊙★供应监测预警机制;对重θ点品种进行Υ价格成本专项调查,开展▼医药行业会计信息质量检查。

老年患者对用惯了的

药价格非常敏感

陈金甫表示,药品价格确实存在这种状况,一方面总体药价稳中*有降,另一方面确实存在个别短缺的急(抢)救药∴价格上涨。我国相→关部门调查了3200多种常用药品,发现只有200多种涨幅较大,主要集中在部分短缺药、急(抢)救药和少数非处方药等。

据介绍,这2─━00多个品种有以下几个特点:一是在药店销售的处方药和非处方药;二是日均治疗费∏用¤比较低的药,↔65%的涨价药品∵日均治疗费用在3元以内。

广州日报全媒体ε记者从广州本地中药企业、药店了解发现,不少畅销∧品类中成И药并未跟风涨价。“一方面是中老年患者对用惯了的药价格非常敏感,不好随便涨;另一方面涨价会受到监管部门问询,能内部消化的先消化,消化不了再调整价格。”广州某药企市场部负责人透露。

上一篇: 伊春市食药监局五营分局完成2014-2016年度地方志(食品药品部分)资料编写工作
下一篇: 兴仁县召开综合治税专项治理工作推进会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}