当前位置: 首页> 综合资讯

货币政策有的放矢,为制造业提供充足“弹药”

发布时间:2020-01-07


明天,备受全球市场关▎▏注的新年第一场降准将正式落地。而根据1月2日至3日在北京召开的202л0年中国人民银行工╢作会议,会议提出七大任务,其中ρ“稳健货币政策”连续五年被列在任务之首。


事情往往连起来看更能发现其意义所在。差不多在同时举行的新年第一场国务院常务会议上,会议提出,促︵进制造业稳增长,要推进改革创新,同时要引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资┓贵。再往前看,去年底∣召开●的中央经济工▦▩作会议中也指出,要深化金融供给侧结ъ构性改革,◈疏通货Щ╬币政策传导机制,增加制╱╲造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。


从货币政策大方向的明确,到新年第一场国务院∥常务会议上提出金融机构创新方式,为促进制造业稳增长提供支持,来自决策层面的一系列密集“定调”,已经释放了促进И实体经济发展的清≮晰信号。


就央┚行连续五年将“稳健货币政策”列为任务之首来看,首先体现的◑↔↕▪是这一轮货币政策灵活适度、有的放矢,而非“大水漫▽灌”,为实体经济发展稳定“¤蓄水”。


以刚刚落地的降准为例ↂ,┑本轮降准预计释放的流动性资金在8000亿左右,无疑对于春节前市场资金紧张起到了“及时雨”的灌溉作用,特别是可以降低小微、民营企业融资成本。而尤其值得一提的是,很多省级щ行政区域内的城市商业银行、农村信用合作社等中小银行将能够获得长期资金1200多亿元,这将有利于增强立足当地、回归本源☠的中小银行服务小微、民营企业的资金实力,促进地方制造业与实体经济的发展。


当下,我国经济从高速增长阶段转变为高质量发展阶段已成为共识,而在这一转型升级过程中,★实‥体经济尤其是制造业对金融〦服务☆的需求也在不断提升。一方面,∕需要更多技术研发℡投入的先进制造业已然成为了中国实体制造业转型的大灬方向之一;另一面,经〢济下行周期叠加外部贸易摩擦,给民营≌企业尤其是中小企业带来极大挑战,融资贵融资难成为一些企业最大的难题,在此情境下,保持稳〩健的货币政策,对其平稳发展意义重大。


在这种情况下,如何真正立足实体经济与制造业,在新的条件下满足其创新性、多样性需求,需要货币政Ω策与金融改革的协调适应。


可以看到,近年来,在防范金融系统性风险的同时,创新金融服务方式、打通金融梗阻以支持实体经济发展已经成为了金融改革的关键词。


2019年,╥我国金融领域的一些关键性改革取得明显进展,具体到货币政策和宏观调控层面,早在2019年年◢中,央行发布的二季度货币政策执行报告中就明确提出,要创新完善货ぷ币政ǐ策工具和机制,引™导金融机构◤增加对制造业、民营企业的中长期融资,以进一步降低小微企业融资实际利率。这都剑指为实体经济发展提供充足“Ж弹药”,进而促进中国经济高质量发展。


制造业是实体经济的基础,制造业尤其是高端制造业,更是☆一个国家强ミ大的重要保障。而金融是实体经济的血脉,۩也是防范金融风险的根本之道。在充满不确定性的国际经贸环境中,保障实体经济能够行稳致远,一个稳健的货币政策不可或缺。就此而言,继续坚持稳健的货币政策,对我国实体经济发展的重要性不言而喻。『


编辑&n⿵bsp;王言虎&n︰bsp;   校对 杨许丽




✿。✿

上一篇: 低保申请实现“指尖办”,值得推广
下一篇: 琼中县食药监局春节期间食品安全实现零事故
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}