当前位置: 首页> 综合资讯

鸡泽县《祈天地抬玉皇》、《天地当当轰》两个非遗项目获批为邯郸市第四批非遗保护项目

发布时间:2019-12-07

鸡泽县文广新局ξ、非遗╪保护小组向邯郸市报送的天地当当轰和祈天地抬玉皇两个非遗项目,经市级非遗中♂心┈┉审核,这两个非遗项目获✿。✿批为в邯郸市第四批非遗保⿴护项目。
∏ 祈天地◎抬玉皇是春节ы期间民间"为◣祈求天я地■降福而举行的一种祭祀活动,随明代永乐年间的迁ミ民而从山西太Ⅷ原『府榆次县大柳村一带传到河北鸡泽孔家堡(东Ↄ西孔堡)一带而流传到今天。《祈天地抬玉ё-皇》至今保留了浓ш厚Ж∏的古文化色彩。其仪式内容有:手工蘸制█香油蜡烛,除〓夕夜和正月·。十五元宵节抬玉皇踏街与民同乐,共享太平盛世等并伴鼓乐相随,鞭炮声▉声,此起彼伏,流光异彩精۩彩纷呈。
卍《天地当当轰》古▓典打击╳有史可考以追溯到Ы明朝永乐四年(1460年)距今608年。起源ρ山西省太原府榆次县大柳村一带。当时民间祈求天地降福保ǐ佑黎民众风调雨顺,国泰民安。每到旧历腊月十五开┆┇始卸鼓,期间村民凑在︹︺︻一起敲打演奏、祈福。
由于年代久远,历经風雨洗历,加上Ⅲ不少老人相继离世。♦现代人们生活节奏加快,审美意识现代化,使这两项非遗项目Ψ生存空间日渐狭窄,濒临失☉传边缘,鸡泽县文化Θ馆℡、非遗保护小组︵の决定整理ξ抢救这一近乎灭绝的文化遗产。经过鸡泽县文化馆、非遗保护小组下乡普查、走访老辈艺人、经过挖掘、抢救☆、整理,村民的大力к配۩合,使这两项非遗项目得到了☼很好的传承与发扬⌒,受到鸡泽县?委、政府等单位领导的认可和好评。

上一篇: 兴仁县司法局召开“一村一法律顾问”工作推进会
下一篇: 兴仁县召开综合治税专项治理工作推进会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}