当前位置: 首页> 药企动态

无糖≠健康糖尿病人吃代糖需谨慎

发布时间:2019-12-04

  小甜是个甜食爱好者,然而又担心糖分带来的健康“隐患”。为了健康,她选择甜而无糖的“无糖”Ξ食物。那么,这些无糖食物真的无糖吗?能预防糖尿₪큐病吗Э?۩上海交通大学医学院附属同仁医院内分泌内科主任|︴()〔〕黄珊◙主任→医师表示,现在市场上绝大۩多数的无糖食品(指一些在食品加工中没有添加蔗糖,而采用代糖来增加甜味的食品◆)大都是由精制Γ米、面粉做的,如无糖饼干、无糖面包等,其实这些都是血糖生∩成指数非常高的食品,进食后能够在短时间内快速升高血糖,并不适合糖尿病患者大量食用,也不能预防糖尿病。

  生活中,有些糖尿病患者会选择木⌒糖醇、甜味素作为白砂糖的替代юǐ。对此,黄主任介◆绍,代糖不会像糖一样使血糖▀飙升,所以对于糖尿病人相对安全,是很好的糖┙替代品,✿。✿不仅╳能控制糖的摄入,还能满足对甜食的渴望,非常受糖尿病人的欢迎。

  代糖主要有3大类:天〗然甜味剂♠、糖醇、╪和人造甜味剂◎。然而市面上大部分代糖产品使用的都♯♮是人造甜味剂(如阿斯╨巴甜)↓,这些甜味剂自然界中并不存在,而是通过化学合成Ф的具有甜ε味的化学物质,哪怕是既不升高血糖也不变成热量的高效甜味剂,也可能具有刺激食§欲、促进肥胖的作用,过量摄入后可能引起腹泻,也会加重肾脏负担,改变肠道菌群,影响健康,因此不推荐大量摄入人造甜味剂。而糖醇或是天然甜味剂则是相对健康的选ζ择,例如木糖醇⊙、罗汉果甜苷、甜叶菊、菊粉等↘,糖尿病患者可以适量摄入Ψ解解馋。

  此外,有些糖尿病患者在食用甜食后选择增加胰岛素的剂量。黄主任Ж强调,这种行为是不π可取的。对糖尿病患者来说,胰岛素的剂量是◎在固定≥饮食的情况︼︽︾下根据血糖调整的,她建议患者在血糖控制良好的情』况εїз下,定时定量进食水果或甜食,调整长期胰岛素应用▒剂量。如果患者不控制饮食,在食用甜食后选择增加胰岛素的剂量,容易造成血糖波动。而如果胰岛素剂量增加Ч过』量,甚至有¤低血糖的风险,对糖尿病人来说低血糖的危害更大←,即使没◀有低血糖δ,血糖上下波动大▅▆,更易导致糖尿病并发症的发生,就失去了胰岛素治疗的意义。若特殊情况偶尔进食甜食,也可通过监测血糖,餐Π后运动的方式减少血糖波动。(高媛)

来♤源:新民晚报


上一篇: 提高技能还有这高招!
下一篇: “讹人”的会员卡
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}