当前位置: 首页> 医院动态

有无支付方推动的健康管理差异:杜克大学DHFP个案管理

发布时间:2019-12-04

【编者按】D♨HFP项目主要为充血性心力衰竭出院后病人进行个性化的心脏病管理。杜克大学医学院附属医院推出DHFP项目10年后,选择停止了这一效果非常明显的心脏病管理项Г目。这其中原因◎是什么?

本文发于村夫日记Latit·。udeHealth,作者为 Latitude Health,经亿欧大健康编辑,供行业人士参考。

1998年,杜克大学医学院附属医院推出了Duke Hↂeart Failur⿻e P◤rogram(DH╩FP),为充血性心力衰竭(Congestive He▫art Failure,CHF)出院后病人进行个性化的(Personalized Health Planning,P▨HP)心脏病管理。

充血性心力衰竭是一种高危的慢性疾病,一半的病⿳人在确诊后5年内死亡。对其的治疗主要集中在药物和生活习惯的▇█改变。由于其发作的不可预知性▕和不同个体症状的差○异较大,对医疗资源的使用和调配形成了一定的压力。CH←F主要集中在65周岁以上的老年人,全美已有600万人被确诊,每年有100万起入院是由CH⿹F引起的。

CHF治疗的复杂度较高,这是因为40%的病人有5种以上并发症,这加大了治疗的难度,对服务提供方的能力和协同性都提出了更高的要求。因此,对CHF的治疗需要一个团队来提供完▅▆整的从健康管理到门诊和住院的全流程服务。

在杜克推出DHFP这一模式前,CHF主◘要面临三个问题,第一,没有协同,病人需要自己去看全科医生、心脏病医生、外科医生、营养师和社工。第二,由于门诊需要预约,病人在病情改变后,经常在需要门诊的时候无法得到就医。第三,对CHF的疾病信息和指导都比较匮乏ⓛ,病人无法配合管理。

自从1998年,杜克大学从推出DHFP到Heart@Home Initiative↔再到Sam√e ⓞDay Access Clinic(SDA),在15年的时间做♣了三次‖|迭代。对应上█卐述的三个问题,DHFP先是是建立了一个协作团队,这包括心脏病医生、家庭医生╦╧和实习@生,护士、营养师、治疗师、药师和行政人员。接着建立了一套如何识别和管理病З人的指南,并建立了一个CHF专科门诊疾病管理诊所,以方便病人无预约就诊。

病人出院后,杜克的疾病管理团队会和病人建立持续的联系,定期通过电话来追踪病人,并确定好之后随访的时ⓔ间。同时,健康指导师提供必要的运动指导和饮食指导。设立这一项目之后,1998-1999年的╬10个月试运行后,杜克大学医学院附属医院的CHF出院后病人的再入院率明显降低,从人均1.5次/年降为0,而门诊次数从4.3次/年上升到9.☏8次/年,将平均每病例的治疗费用降低了平均〢8571美元/人,相当于人均Й治疗费用的40%。

但这一项目持续了10年之后,杜克大学医β学院附属医院却停止了这一效果非常明显的心脏病管理项目,理由是疾病管理开展后,将⿲后续病人的治疗更Ⅻ多在门诊展开,直接影响到了医院的收入。这是因为支付模式还是按照项目付费,这导致杜克大学医学院╞附属医院的住院收入下降。

但在2012年,随着平价医疗法案(ACA)的通过,价值医疗支付模式出现了ㄨ,由于作为支付方的Medicare主要考核30天和90天再入院率,如果按照2012年杜克╪大学医院的营┙收结构,其可能会受到高达2900万美元的罚款。

此时,杜克大学医学院附属医院重启CH∞F管理项目,只是增加了一些新的模式。Heart@Home Initiative和SDA都分别再次建立。疾病管理团队≤的协同、病人教К育、强化沟通和无预约的当天就诊都再次全部开放。

这一案例可以从侧面说明缺乏支付方主导,疾病干预由服务方独自进行会有多么困难。病人越是健康,医疗机构的收入就越少,服≈务方就越没有动∩力去做疾病管理。因此没有支付的压力,服务机构是没有直接⿴动力去做节省医疗费用的服务的。

因此,如果没有支付方明确制定规则,并给与服务方直接的∨动力,最关键的是,◥给与服务方支付来涵盖这些疾病管理费用,服务方是无法真正让疾病管理展开的。

本文已标注来源和出处,版权归原作者〩所有,如有侵权,请联系我们。

上一篇: 弘扬婚育新风 促进婚育文明
下一篇: 我市6家农贸市场成功创建“湖北省食品安全示范农贸市场”
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}