当前位置: 首页> 疾病科普

胃病三分治七分养5个健胃的食疗偏方

发布时间:2019-12-04

生活节奏加快,不少人饮食不健‖康,引发胃部问题。俗话说“三分治σ七分养”,今天就分享一些养胃食谱。

1、白菜炖豆腐

食材:白∞菜、豆腐,姜、蒜、香葱

做法:

1.白菜切段,豆腐切块

2☆.豆腐下水焯一下,捞出沥干

3.白菜下水焯一下,捞出沥干

4.锅中热油,放入姜蒜葱,炒香;

5.入豆腐略煎一下,加水(或高汤)小炖一会儿⊙;

6.放入白菜翻炒一下, 最后调入盐和鸡精,即可!

7.加入胡萝卜条翻均匀,让每条胡萝卜都粘上蛋∽黄碎,可以加少量盐和生抽调整味道。

小贴士:

1.豆腐焯水,能够去豆腥味儿

╯╰

2.白菜焯水,因为它含有破坏维生素的氧化酶,在开水里焯一下就能消除这种氧化酶的坏作用了

3.白菜里的维生素怕热ⓥ,所以我们要┄┅后放白菜,▣▤▥稍微炒一下就行了

2、萝卜牛腩汤

食材:牛腩、白萝卜,八角、香λ叶、ω桂皮、干辣椒、红→枣、姜片、花椒

做法:

1.牛腩先用水洗净,再放清水中浸泡2个小۞۞时左右,去除血水。

2.泡好的牛腩切成小块,用开水焯烫。┎

3.牛肉放Ф入煲里,加入适量的清水,把配料也放进去,大火烧开后小火┓炖2个★小时左右。

4.⿰白萝卜去皮⿲切块后,倒进肉|︴()〔〕汤里。

5.继续炖4〖0分钟左右即可。

3、荸荠南瓜小米粥

食材:∝荸荠、南瓜、小米、糯米,电饭煲

做法:

1.把糯米和小米洗净放入电饭锅加入适量的清水。

2.然后按下煮粥健。

3.把荸荠和南瓜去皮切块。

4.煮至米快熟的时候,加入荸┏荠、南瓜,加盖继续煮。

5.直到粥稠米烂即好喝的时候也可加入一些◎白糖,即可。

4、养心暖胃南瓜粥

▪◤

食材:大米、小米、南瓜、水、炒熟的黑芝麻。(大米和小◄米的比例约为2:1)

做法:

1.○将南╬瓜Ⅳ去皮、去瓤切片。

2.锅内放洗净的小米和大米,加约4碗水开火煮粥。

3.煮粥的同时将切好的南瓜片放在上层的笼屉蒸熟∟,约15分钟左右。

4.1■5分钟后将蒸好的南瓜晾凉、捣成南瓜泥。

5.40分钟后,二米粥已基本煮好,再将南瓜泥放入煮好▶的二米粥里,搅拌均匀。

6.小︴火煮5分钟左右即可出锅,◈可在粥上撒点炒好的黑芝麻点缀一下。

5、苹果小米粥

食材:苹果、小米,水

做法:

1.小米冲洗2遍。

2.苹果去皮去核后切小丁。

3.高压锅中先放入水,再放入小米。

4.然后放入苹果丁。

5.加盖放到炉子上大火烧开,上汽后转小火煮20分钟。小贴士:喜欢吃脆的苹果可以在粥煮好☆后加入煮2分钟。

同时胃不好需要注意以下事项:

1、每日进餐定时定量不过饱;若有条件,最好少吃多餐,每天5-7餐。

2、选富含B族维生素、维生素A和维生素C的食品;主食以面食为主。

3、可选用蒸、煮、汆、软烧、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸、≠爆炒、醋溜、冷拌等☎加工食物。

4、进食时应心情舒畅,细嚼慢咽,以利于消化;根据自己的膳食习惯,配制可口▂▃▅▆█饭菜;供给细软、粗纤维少的食物。

5╜、避免机械性和化学性刺激过强食物,机械性刺激增加对粘膜损伤℉,破坏胃粘膜屏障,如粗粮、芹菜、韭菜⊙、雪菜、竹笋及干果类等;化学性刺激会增加胃酸分泌,刺激胃粘膜,如咖啡、浓茶、烈≤酒、浓肉汤等。

6、选择营养价值高,☉细软易消化的平衡膳食,如牛奶、鸡蛋、Ⅹ豆ぁ浆、鱼、瘦肉等,经加工烹调使其变得细软易消化、对胃肠无刺激;同时补充足够热能、蛋白质和维生素。

上一篇: 中国人民大学设立“得到奖学金”,奖励学生读书
下一篇: “讹人”的会员卡
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}