当前位置: 首页> 养生保健

砂锅烧菜能留住营养

发布时间:2019-12-03

  如何让菜肴既美味又营养呢?有关专家指出,砂锅烧菜是不错的选择。

з  砂Й锅,是用黏土烧制而成的锅。砂锅烧菜۩便于人∠体消化吸收。砂锅Ⅴ的最大优点在于受热、散۩热均╝▐匀,可长时间保温,适合需要ф用小火煨、焖、炖质∕地较老的食品。因为砂锅∴易将食物中的大←分子营养物质分解成小分▍子,比如把蛋白质分〧解Ⅲ为氨基酸,脂肪转化为脂肪酸,碳水化合物变成糊精&helli♥p;…使之容易被人体消化▫吸收;炖煮↘豆子等膳食纤↔维较高的食物时,砂锅能让食材充分软→化、♂更易消化д,且不会刺激肠⿻胃;砂锅做菜还ぷ能|更好◥地保护食材中有保健功能的酚类物质。据有关专家讲,食物中ξ有一大类具有抗氧化、抗衰老保健功Е效的物质◇,统称为酚︹︺︻类⊙物∧质。Π如果用铁锅、不锈钢锅等金属▅▆材质π的锅烹调,♂酚类物质会与金属离子*形成复合物,保健功能随之大打折扣。但优质的砂Ц锅じ中没有任何金属离子,因此能避免这个麻烦。据◣介绍,砂锅可以完全突出食材的特点,保证&菜肴的原汁原味不被◎破坏。用砂锅⿻烹调还能≌省油,不管是炖⊙菜还是煲∪汤;不管是做白菜豆腐,还是牛羊猪肉,都只用放很少的油◈,在保证健康的同时,还获得了汤浓〓味鲜的△口感。(记者 王寅)(来源:长春晚报)

上一篇: 黔西南州市场监督管理局“内外兼顾”抓好高考期间食品安全监管
下一篇: 4个不良饮食习惯 让你长肥膘
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}