当前位置: 首页> 养生保健

冬季养生多吃黑色食物养肾

发布时间:2019-11-30

今日立冬,是农历二十四节气之中︹︺︻的第19个节气,也是一年中第一个带&╣ldquo;冬&۩rdquo;的节ⓛ气。在这个节气里,一切耗伤阳气的ⓞ行为,如过食▅▆生冷、长期熬夜等均可能对л机体造≤成不利Я影响,】养生⿶食&补也要注意有所选∟择。

广东省中Υ医院肾病研究室主治医生黎创博士◈介绍〇,立冬之后,天气渐凉,这·一时期,“早卧晚起,以待日光”是一种顺应г天时〗、敛藏阳气的良好行为。“晚起”意指在清晨≧天边出现日光时才是适合起床的时机,而天未亮之时显然是过早了,因此喜欢晨练的老年人不宜过早。

对吃货来说,立∠冬之后是&lЖdquo;#大吃╩♦①大喝”的时⿻№节。南方地╨※区也有立≈冬进补的风俗。牛肉、羊肉⿰、鸡肉等肉食热量相对较高、御寒效果ↁ好,均适合摆上υ秋冬餐桌上。

广东省中εїз医院ё-珠海医院治未病中心主¤任中医师成杰辉提醒,根据中∮医五行理∩论,“肾░主冬&≯rdqu∪o;,因而冬季养生要重视补肾,▓而&|ldquo;黑色入肾”,故以食“黑&rぁdquo;为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝│┃肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺︼︽︾、Φ养胃补肾等,皆是佳品。■健报

上一篇: 成都哪个整形医院可以祛斑
下一篇: 贞丰林业局召开全县林业工作推进会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}