当前位置: 首页> 疾病科普

晨读丨美好的11月18日,从关注健康开始

发布时间:2019-11-27

●每周慢跑一次可降低早亡风险


发表在《英国运动医学杂志》上的一项研究发现☉,每周只要稍微慢跑一下,就足以显著降低提早死亡的风险。这项研究⊙对此前评估跑步对健康的好处的14项研究结果进行了进一步∮研究,并评估了25951名研究期间死亡的参与者的跑步活动。他们发现∩,在不同的参与人群中,任何程度的︵跑步Ы者都会将因任何原因死亡的风险降低27%,因心血管疾病死亡的风险降低30%,―因癌症死亡的风险降低23%。


研究人员指出,任〓何跑步Ч都可能有益于健康,每周跑☏步一次或每周跑50分钟Υ都可以达到这种效果∪,但跑的次数更多不一定对降低死亡率♥的好处就更大。


●气候变化将♀影响︴下一代人健康


《柳叶刀》发布最新年度报告——《柳叶刀2030倒计时:气候变化↹与人群健康报告》じ及中国政策简报。报告显示,气候变化已经对当今全球儿童的健康造成了损害,若全球不能将气温上升限制在2℃以下,那么气候变化将影响下一代人的终生健康。


报告人员ф还指出,随着气温上升,出生的婴儿将受到营养不良和食品价格上涨的影响;等他们到╯╰了儿童时期,气温上升和降雨模式的改变将导致腹泻、登革热、弧菌等传染性疾病的增加;青春期之后,空气污染的∮影响将进一步加大,造成其肺功能下降、哮喘恶化并增加罹患心脏病▲和中风的风险。


●打嗝或是宝宝大脑发育的过程


《临床神经生理学》发表的一篇研究文章称,伦敦大学K◥imberley Whitehead发现,打嗝可能是宝宝大脑发育的一个过程。※


研究人员在英国一家新生儿病房对13名正在经历打嗝的新生Ⅶ儿进行研究,将电极放在婴儿的и头皮上,记录脑电图(EEG),同时放置运动╢传感器在婴儿腹部Е,看看两者的联系。研究发现,每次宝宝打←嗝时,EEG记录到三种脑电波,其中有◄两种与控制呼吸有关。因╱╲为宝宝在子宫内是不需要呼吸的,出生后,大脑需要感知横膈╨膜和呼吸肌的运动,在大脑里▇█建立相应的感觉图。研究人员说,打嗝是宝宝在学习对自己的呼吸运动进行自主控制的过程。


●受益于情绪困扰女孩更易衰老


美国斯坦福大学︶︷︸研♂究发现,抑δ郁症会让人老得更快,容щ貌变得难看,并且这一效应在女孩中更为明显。


研究者对一些青少年进⿶行分析,发现经Ⅺ常受到抑郁情绪困扰的女孩们,其身体细胞里的端粒长度明显比身心健康的同龄人要短,相当于生理年龄比同龄人∞老6岁。端粒是染色体末端的“保护帽”,端粒长度较短已被证实会增加过早死亡以及成年时患上ǐ感染性和慢性疾病的风险。科学家进§一─━步分析说,♤抑郁情灬绪会Ⅳ促使人体释放大量皮质醇(压力激素〩),对免Ψ疫系统和包括大脑在内的人体器官造成损害,进而加速衰老。这一效应在女孩中更明显。


新京报记者 刘▬旭

编辑 岳清秀 校对 李项玲

▔ ▋

上一篇: 早讯丨任正非:不需美国,华为自己解决供应问题;青年汽车宣告破产
下一篇: 兴仁县召开综合治税专项治理工作推进会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}