当前位置: 首页> 疾病科普

南开大学校长回应对其论文的质疑:充满信心

发布时间:2019-11-27

11月18日凌晨,中国免疫学家曹雪涛院士在同行评议网站“pubpeer”发文,回应了学者伊丽莎白比克(Elisabeth Bik)对他部分论文的质▒询。

11月14日起,伊丽莎白在该网站指出,以曹︼︽︾雪涛为通讯作者的多篇论文可能出现了图像造假问题。曹雪涛现任南开大学校长,是著名的免疫学家。∞此事引起了巨大关注。

这些论文涉及曹雪涛及█其同事在医学免疫学国家重点实验室ↁ和第二军医大学免疫学研究所所做的部分研究工作。他在回应里首先对这位质疑者表示了感∏谢。“我感谢您对Д我们工作的兴趣,以及您对保护科学记录准确性和科研诚信的贡献——它们对我一直都是最重要的。”

Ω曹雪涛表示,收到质询后,他已将※此事列为“最高优先事项”,立即采取⿹措施调查,仔细检查了手稿、原始数据和实๑·ิ.·ั๑验室记录。如果调#查中发现对已发表记录的最高精度造卌成影响〒的任何风险,他们将立即与论文相关期刊编辑部合作。

在回应中,曹雪涛还表示,对这些研究的分析仍在进行中。基于截至目前的分析,以及从同事和同行那里收到的补充反馈,他希望补充一点——“我仍然对这些论文中得出的科学结论的有效性、牢靠性以及研究的可重复性,充满信心。”

曹雪涛说,无论如何,在监管和实验室领导方面,没有任Ⅳ何借口出现失误。“您提出的关切再次提醒我,作为导师、主管︱︳和实验室的领导者,我的角色和责任有多重要,以及我可能已经出现了哪些不足。因此,我感到心情非常沉重,对我现在和以前的学生、工作人员和同事、·。同行和学术共同体感到极其抱歉◥。对于我的任何失察及由此带来的不便,我深表歉意。”

他还说,此事对自己来说是一次宝贵的学习机会,促使自щ己不仅要在推动科学发展方面,┈┉而且要在维护科学的准确性和完整性方面做得∽更好。

(责编:实习生(╩赵异↹慧)、☆熊旭) ╤

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板△客户端下载

人〓民智作

  ▅▆ △

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显○示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
ξ Г ۩ ╞

相关新闻

第十七届国际免疫学大会在北京举行南开大学全面启动“4211计划”南开大学校长:百年南开最宝贵的财富是“家国情怀”南开大学∫举办建校100周年ф新闻发布会南开大学首次颁发教育教Ч┗学奖 最Ⅷ高奖金100万免疫界泰斗۩获“诺奖风向标”拉斯克奖南开大学举行2019级新生开ↇ学典礼民生南◆开大学百年校庆联名信用卡发布 ю б ◎

精彩图集

攀山溜索上学路┙

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0▐-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动▶

15岁学生哥 八成近视眼
上一篇: 民航招飞报名开始 近视眼也可以当飞行员
下一篇: 兴仁县召开综合治税专项治理工作推进会
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}